首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策【规范性】文件 > 江苏省政策【规范性文件】
索   引   号: 014003708/2003-00001 分          类: 江苏省地方政策  
发 布 机 构: 江苏省科技厅 发 文 日 期: 2003-02-18
标          题:
【本厅规范性文件】关于印发《江苏省新药创制发展资金管理办法》的通知
文          号: 苏科技〔2003〕45号 苏财教〔2003〕5号
公 开 形 式: 公 开 方 式: 主动公开
主   题   词: 有   效   期:

【本厅规范性文件】关于印发《江苏省新药创制发展资金管理办法》的通知

发布日期:2003-02-18 10:14   浏览次数:

苏科技〔2003〕45号

苏财教〔2003〕5号

各市科技局、省高新技术创业服务中心、有关科研院所、高等院校和企事业单位:

1999年印发的《江苏省新药创制发展资金管理办法(暂行)》有效地规范了新药资金的运作和管理。根据近年来新药资金的实际运行情况,为进一步调动有关方面的积极性,加大投资力度,提高投资效益,我们对原管理办法中的有关条款作了适当修改,现将修改后的《江苏省新药创制发展资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

省高新技术创业服务中心应根据调整后的管理办法,结合单位的实际情况制定具体的激励措施,将新药投资和管理的情况与个人利益挂钩,充分调动项目管理人员的积极性,加大投资力度,提高投资效益。

附件:《江苏省新药创制发展资金管理办法》

                                                                                                                                                                                          二○○三年二月十八日

附件

江苏省新药创制发展资金管理办法

第一章  总则

第一条  为实施我省“三药”(医药、农药、兽药)科技产业示范工程,提高新药创制开发能力,发展具有自主知识产权的新药产业,江苏省科学技术厅、江苏省财政厅决定设立江苏省新药创制发展资金(以下简称新药资金)。

第二条  为了加强对新药资金的管理,提高新药资金的使用效益,特制定本办法。

第三条  江苏省高新技术创业服务中心(以下简称省创业中心)负责新药资金的具体运作与管理。

第二章  性质和来源

第四条  新药资金为委托研究发展资金。主要采用委托事业单位开展新药研究开发和创制等方式,推动全省新药创制工作,并通过其委托研究的新药成果实行有偿转让等途径,实现新药资金的保值增值和滚动运行。

第五条  新药资金的来源:

1.省科技拨款经费;

2.提取公积金后的新药资金收益;

3.社会捐资;

4.新药资金银行存款利息;

5.其它。

第三章  委托对象及范围

第六条  新药资金支持我省具有产业化和市场前景的新药及相关技术的研究,优先选择各类科技计划中即将取得临床批文或临床前研究取得明显阶段性成果的新药研制项目,重点资助具有自主知识产权新药的研究开发。

第七条  受委托方应满足以下条件:

1.省内以新药研究开发和生产为主要业务的企业,或有新药研究开发能力的科研院所、高校、医院。

2.具有固定的研究开发场所,有相应的研究人员和设备。

3.具有完备的研究计划和内部监督管理制度。

第四章  管理机构

第八条  由省科技厅、省财政厅及省有关部门组成新药发展资金管理委员会(以下简称委员会),对发展资金的使用和管理进行指导和监督。

第九条  省科技厅会同省财政厅负责对新药资金实施检查、监督和审计。

第十条  省创业中心为管理新药资金的事业法人,负责发展资金的运作及管理,承担发展资金的保值与增值责任。

第五章  项目管理

第十一条  申请新药资金应如实填写申请书,提供必要的申报材料,经可行性分析、专家评审(重大项目应经专门评估),省创业中心方可确定委托研究项目和受委托方。

第十二条  省创业中心代表委员会与受委托方签定合同,明确双方资金投入、利益分成、成果转让等方面的义务与责任。

第十三条  签定合同的项目经省科技厅有关部门复核后,可以列人省有关科技计划,复核程序参照有关科技计划的管理办法。

第十四条  项目完成后,受委托方必须以书面形式按国家药品监督管理局《药品注册管理办法》(试行)及委托合同要求整理出完整的技术资料和财务决算报告,由省创业中心组织项目验收。

第十五条  凡参加研究、管理、审评的人员必须严守保密规定,泄露项目有关技术内容者,承担相应法律责任。

第十六条  由于受委托方原因致使合同无法执行时,受委托方应退还委托研究经费,并赔偿损失。省创业中心取消项目主要负责人和受委托方的新药资金申请资格,直至追究法律责任。

第十七条  由于不可抗拒力量而不能履行合同时,受委托方应及时提出书面报告,经省创业中心审核批准后终止,经审计清算,收回剩余资金。

第六章  新药资金的财务管理

第十八条  省创业中心负责新药资金的财务管理,设立独立的银行账号,并按有关规定进行会计核算。

第十九条  受委托方按委托合同的规定进行项目的财务管理和会计核算,专款专用。

第二十条  受委托方应定期提交委托研究项目的进展报告和资金支出财务报告,省创业中心审核后,确定下阶段的出资计划。

第二十一条  省创业中心每年进行新药资金的财务决算,以书面形式向管委会报告并接受审计。

第二十二条  省创业中心每年按新药资金总额的0.5%(执行五年)和每年新增项目投资承诺额的3%提取管理费用。主要用于项目评审、评估,文件、资料的印刷和邮寄,必要的差旅、会议,管理人员的工资性支出。

第二十三条  根据新药资金每年财务决算结果,经管委会批准,省创业中心每年可按新药资金净收益的40%提取公积金,主要用于省创业中心的自身发展,提取公积金后的新药资金净收益及银行存款利息转增新药资金本金。

第二十四条  新药资金在一个会计年度内损失达10%或积累损失达20%,由科技厅会同省财政厅对新药资金的运行和管理工作进行整改,同时,省创业中心按亏损额的10%冲抵管理费,用于补充本金。

第七章  成果的归属和转让

第二十五条  委托研究成果的知识产权,由省创业中心、受委托方共有,其比例在合同中明确,未经省创业中心同意,受委托方不能单独转让成果。

第二十六条  研究成果转让的价格,应参考市场潜力与竞争性、研究开发成本、企业接受能力等因素并经有资质的资产评估机构评估确定。

第二十七条  研究成果转让的收益可以由以下方式获得:

1.新药证书的转让所得;

2.技术作价参与投资获取股权;

3.其他合适的方式。

第八章  其他

第二十八条  本办法由江苏省科学技术厅、江苏省财政厅负责解释。

第二十九条  本办法从公布之日起生效。

关于印发《江苏省新药创制发展资金管理办法》的通知.doc

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统