省科技厅党组召开理论学习中心组(扩大)会第三次专题学习党的十九大精神
发布时间:2017-11-30   浏览数:

  11月28日下午,省科技厅党组召开理论学习中心组(扩大)会,第三次专题学习党的十九大精神。省科技厅党组书记、厅长王秦主持会议。

  会上,王秦带头领学十九大精神。他指出,党的十九大在我党历史上是具有里程碑意义的一次大会。大会回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,进一步明确了党和国家事业的前进方向,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会取得的政治成果、理论成果和实践成果以及大会做出的重大战略部署、提出的重大战略举措,将会对今后一个时期我们党和国家的事业发展产生重大而深远的影响。
  王秦表示,学习十九大精神,要从总体上把握好三个方面内容。要把握好大会的主题。十九大报告的主题回答了我们在新时代“举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的目标”这一系列重大问题,是当前和今后一个时期我们党全部工作的一个总的要求。把握这个主题,要突出把握好“不忘初心、牢记使命”这个关键词。十九大报告特别强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大做出的所有重大战略部署和重大创新举措,都是为了实现这个初心和使命。要把握好大会的重要成果。这次大会最重要的成果体现在三个方面:大会最重要的政治成果,就是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。习近平总书记成为我们党当之无愧的领路人和掌舵者,为在新的历史起点上推进党和国家事业发展提供了根本的政治保证。大会最重要的理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,从而为在新的时代条件下,坚持和发展中国特色社会主义,提供了新的科学理论指引。大会最重要战略成果,就是描绘了从现在起到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程提供了基本遵循。十九大将会以这些重要的成果载入我们党的史册。要把握好大会的主要精神和历史贡献。大会的主要精神和历史贡献,可以概括为七个方面:第一,深刻总结了过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,这些都是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的,是这五年我们能够创造巨大成就的根本原因。第二,大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是十九大的灵魂,也是十九大的突出亮点和历史性贡献。第三,大会做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。第四,大会提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展的之间的矛盾,明确了今后一个时期全党工作的战略重点和主攻方向。第五,大会做出了两步走、两个阶段的战略安排,明确了全面建成社会主义现代化国家的时间表和路线图。第六,大会对经济社会发展做出重大部署,是当前和今后党和国家工作的战略重点和重大举措,也是我们推进各项事业的努力方向和基本遵循。第七,大会明确提出了新时代党的建设总要求,突出强调加强党的政治建设,以党的政治建设来统领党的建设。
  王秦在领学中还表示,十九大报告充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,同时对我国科技创新提出了新的更高要求,对科技创新的部署体现了从指导思想、发展目标、战略方向到体系布局、实施路径、政策措施等方面全方位的系统安排。一是把科技创新战略目标全面融入到建设社会主义现代化国家新征程之中。十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化的目标,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。二是对科技创新在国家发展全局中的地位和作用赋予新的定位。十九大报告强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。建设现代化经济体系必须进一步增加高水平创新供给,构筑发展新优势,打造发展新空间。三是十九大对加快建设创新型国家提出了一系列重大部署。在研发布局上,强调要瞄准世界科技前沿,强化基础研究和应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目。在技术体系上,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。在深化改革上,强调加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。在营造环境上,强调倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。在人才培养上,强调培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。
  围绕贯彻落实党的十九大精神,王秦提出三点要求:一是要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务、最重要的政治任务抓好抓实,按照中央和省委统一部署,紧密结合科技工作实际,加强广泛深入学习,把学习成果落实到科技工作的各个环节和各个方面。二是要深入研究十九大对科技工作提出的新课题,全面领会党的十九大的重大政治成果、理论成果和实践成果,站在新时代的历史方位,研究今后一个时期科技改革发展的重大课题,进一步深化科技与经济结合,进一步释放全社会创新创业活力。三是要狠抓各项任务的落实落地。要对标年初确定的工作目标,倒排时间、查漏补缺、强化举措、全力冲刺,确保圆满完成各项任务,不断在改革上迈出新步伐,在工作上开创新局面。
  分管厅领导围绕学习领会党的十九大精神,结合各自分管的工作实际,分别畅谈了各自的学习体会。厅领导,厅机关各处室及直属单位负责同志参加了会议。

来源:江苏省科技厅

打印本页】【加入收藏】【关  闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统