首页
 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

关于加强依申请公开和信访等事项办理答复工作的通知

发布日期:2017-12-21 21:24   浏览次数:

    为加强和规范依申请公开、信访和厅网站互动栏目(含“在线咨询”、“投诉建议”、“厅长信箱”)等事项的办理答复工作,进一步明确责任,抓好落实,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视和明确职责。各处室要高度重视依申请公开、信访和网站互动栏目等事项的办理答复工作,进一步提高对做好办理答复工作的政策性、法律性的认识。要按照“归口管理、各负其责、密切配合”和“谁主管,谁负责”的信访工作原则,根据“谁获取谁公开、谁制作谁公开、谁保存谁公开”、“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开工作机制加强管理。各处室要明确一名负责人分管该项工作,要明确职责分工、责任落实到人,主要负责人要亲自阅批、研究、审阅答复意见。要按有关规定主动做好厅规范性文件和重要政策的解读工作。要逐步建立常见问题定期更新发布机制,确保常见问题解答的正确性和有效性,从源头上减少同一内容多次申请、多次来信、重复咨询的问题。
    二、加强办理和答复的程序管理。要加强依申请公开、信访和网站互动栏目办理答复工作的全过程管理,进一步规范程序。
    1、受理。依申请公开、信访和网站互动栏目等事项由厅办公室扎口受理和形式审查。各处室收到有关申请的,应在3个工作日内转送办公室。办公室要建立健全受理登记制度,做好形式审查、报领导审批、交办等工作。
    2、交办。原则上网站互动栏目事项由办公室根据内容直接送承办处室办理;内容复杂敏感需要调查研究的,由办公室报分管厅领导审批后再送承办处室办理。依申请公开和信访事项由办公室报分管厅领导审签后,送承办处室直接办理;内容特殊且涉及多个处室的,由办公室报分管厅领导和主要厅领导审签后,根据厅领导的批示,由牵头处室会相关处室办理。承办处室认为该事项确需由其他处室承办的,应在收到交办事项后1个工作日内向办公室提出改办建议,并说明理由。根据规定需要回避的,承办处室和办理人员应当主动回避。
    3、告知。承办处室收到有关交办事项后,应在5个工作日内研究提出办理意见,会办公室审签后,按照有关规定和标准格式及时告知来信人或申请人(以下统称“来信人”)。
    4、转办。对上级机关转我厅办理的举报类来信及反映我厅和直属单位具体工作中存在的问题、提出建议的来信,应由我厅直接办理,不得再向下级单位转办。对于需转出办理的(纪检、监察等特殊要求除外),要经分管厅领导审批,并在5个工作日内转出。不得将检举、揭发、控告信件和材料直接转交或透露给被检举、揭发、控告的个人或单位。
    5、审签。除办公室直接送有关处室办理的网站互动栏目外,其他事项的答复意见均需经办公室会签、分管厅领导审批后,再由承办处室答复来信人;内容重要敏感或涉及计划项目的,要经法规处、计划处、监察室及有关处室会签,分管厅领导审核,厅主要领导审批后,再由承办处室答复来信人。
    6、时限。网站互动栏目的答复时限为:在线咨询3个工作日,厅长信箱5个工作日,投诉建议10个工作日;内容复杂敏感需要调查研究的,应在15个工作日内告知来信人已经受理,并根据有关规定及时答复;情况特别复杂的,经办公室确认后按信访事项办理。依申请公开和信访事项,要在法律法规和政策规定的时限内答复来信人;需要延长办理时限的,应经办公室同意并报分管厅领导批准,延长办理期限的手续应当在期限届满前办理完毕,并书面告知来信人延长理由。
    7、答复。对群众联名来信的回复,有联系人的要逐一回复联系人,无联系人的回复前3-5名签名的来信人。依申请公开以科技厅的名义答复。信访事项的初次答复以科技厅承办处室的名义答复;来信人对答复不满意,再次来信或提出核查的,核查结果以科技厅名义答复。承办处室应在正式答复后3个工作日内将有关资料(含电子档)原件送厅办公室备案归档。
    三、进一步规范答复内容。承办处室在答复时,要以事实为依据,以法律法规政策为准绳,切实把握好办理答复工作的政策性、法律性和规范性,要统一答复口径。要坚持用法律思维来处理办理答复过程中的各个环节,严格依法依规进行办理和答复,履行必要的法律手续,保留必要的法律证据,积极主动地防范和规避后续法律风险;要采取咨询会、听证会、协调会等方式,主动与来信人沟通交流,了解真实意图,准确把握答复内容,并积极做好解释工作;要着力抓好研究分析、文稿起草、审核把关等关键环节,切实做到斟词酌句、仔细推敲,务必准确、严谨、规范,努力提高初信一次办结率。
    四、强化办理、答复的督查和考核。成立厅政务公开与政务服务工作领导小组,厅主要领导为组长,各处室主要负责人为成员。各处室要明确专人负责归口答复审查工作,提高办理答复质量,要进一步加强对办理答复工作的督促检查和指导,要将办理情况列入个人和处室的年度考核和绩效考核。对在办理答复工作中做出优异成绩的处室和个人要给予通报表扬;对超时限未办结和信件答复质量差、敷衍塞责的处室要予以通报批评;对多次督促仍不改正的,由分管办公室厅领导或驻厅纪检监察机构对其领导进行约谈;对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国信访条例》等有关法律法规情节严重的处室和个人,依法依纪给予处分。

 


                                                    江苏省科学技术厅
                                                      2014年6月24日

 

 

 

 


 


 

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统