省科技厅党组召开理论学习中心组(扩大)会开展意识形态工作专题学习
发布时间:2017-12-29   浏览数:

  12月28日下午,省科技厅党组召开理论学习中心组(扩大)会,就做好意识形态工作开展专题学习。省科技厅党组书记、厅长王秦主持会议。会议结合学习贯彻党的十九大精神,重点围绕怎么认识意识形态工作、如何牢牢把握意识形态工作主导权两个方面进行了学习交流。
  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作有一系列重要论述,深刻阐释了意识形态工作的重大理论和现实问题。习近平总书记强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记在十九大报告中进一步指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。
  会议认为,要进一步提高政治站位,从中国特色社会主义事业长远发展的战略高度认识意识形态工作,从促进改革发展、维护社会稳定的全局高度研究意识形态工作,从提高党的领导水平和执政能力、巩固党的执政地位的政治高度谋划意识形态工作。进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守阵地、凝聚正能量、发出好声音,为改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。
  会议强调,要积极运用意识形态指导科技部门的工作和实践。一是要加强理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚持不懈的用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把握思想之舵,凝聚起“撸起袖子加油干”的强大合力。二是要树立正确方向,凝聚共谋发展的舆论正能量。紧紧围绕经济社会发展大局,弘扬主旋律、传播正能量。要加强对科技创新工作的宣传推广,强化新闻舆论引导,聚焦重大主题,做大正面宣传,加强新闻策划,突出抓焦点、写重点、聚亮点,进行有力度、有深度的主题宣传,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,激发全社会团结奋进的强大力量。三是坚定文化自信,为改革发展提供强大价值引领,坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,引导干部群众做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。四是创新工作方法,加强意识形态工作阵地建设。抓落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权,管理权和话语权,强化意识形态领域引导和管理,确保意识形态的阵地守得住,管得好。要加强网络舆情管理,围绕群众关心的热点问题和重大突发事件,复杂敏感问题,用正确的思想,准确的事实解读,国家政策尝试问题,抑或牢牢掌握网络舆论的主导权。
  厅领导,厅机关各处室及直属单位负责同志参加了会议。会上,厅办公室支部书记罗扬、省创业中心党委书记李太生作了发言,法规处支部书记刘波进行了书面交流。

来源:江苏省科技厅

打印本页】【加入收藏】【关  闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统