首页
>科技资讯>图片新闻
省科技厅开展科研院所安全生产督查工作
发布时间:2018-01-15    浏览次数    【字体调整:

  1月9日至10日,省科技厅组织督查组对科研院所安全生产工作开展了现场督查。督查组对南京、无锡地区科研院所安全生产总体工作进行了督促指导,并随机抽查了部分部、省属科研院所。省科技厅副巡视员景茂带队参加督查。


检查照片1.JPG

  近年来,省科技厅坚决贯彻落实省委、省政府做好安全生产工作的部署要求,切实强化风险意识、责任意识,扎实推进安全生产大检查,2016年,印发了《关于落实安全生产工作职责的通知》,进一步强化落实了科研院所安全生产工作的职责,2017年,在全省科研院所开展了安全隐患大排查大整治工作。各地科技部门建立健全了安全生产管理和监督机构,对本辖区内科研院所安全隐患进行了全方位、立体化的排查,对排查到的安全隐患进行了整治。在各地各院所自查摸排的基础上,此次省科技厅组织督察组对国电科学技术研究院、江苏省原子医学研究所等院所进行了现场抽查,督查组询问了相关院所负责人安全生产主体责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况以及隐患排查治理工作情况,查阅了安全生产管理台账,并组织当地多家部属、省属院所召开了座谈会,会上南京市科委、无锡市科技局负责人就本地区科研院所安全生产工作总体落实情况作了汇报,各院所负责人分别从安全生产责任制落实情况、安全生产工作排查情况、防范遏制重特大事故及监管情况等方面进行发言。有关专家对院所进行了现场指导,并对存在潜在安全隐患的地方提出建议和应对措施。

检查照片4.jpg

  此次督查是落实省委、省政府做好安全生产工作部署的重要举措,省科技厅提出:一是提高认识,做到职责分明。各设区市科技局要进一步加强对本辖区科研院所开展检查、督促和指导,科研院所要加强主要领导和一线科研人员的安全意识;二是做到责任和制度两覆盖,经常开展宣传、教育和培训,经常性开展安全隐患排查;三是结合科研院所自身特点,开展具有专业性和独特性的安全生产自查工作,制定相应的安全生产制度以及应对措施。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统