首页
>科技资讯>科技动态
中国青年学者获WDS数据管理奖
发布时间:2018-11-28    浏览次数    【字体调整:

11月7日,在博茨瓦纳举行的World Data System (WDS)International DataWeek 2018 (IDW 2018) 世界数据系统国际数据周上,中国科学院微生物研究所微生物资源与大数据中心、世界微生物数据中心(WDCM)吴林寰博士获得2017年WDS Data Stewardship Award(WDS数据管理奖)。

WDS隶属于国际科学理事会(International Council for Science, ICSU),目前由包括75个常规会员,11个网络会员等在内的超过100个机构会员组成,是国际上最重要的科学数据组织之一。WDS Data Stewardship Award由WDS科学委员会评选,每年授予一位40岁以下数据学家。今年是该奖项首次授予来自发展中国家和生命科学领域的提名人选,也表明我国生命科学领域科学数据发展已逐步走向世界前列。

吴林寰博士所在的世界微生物数据中心(WDCM)团队倡导的全球微生物菌种保藏目录(Global Catalogue ofMicroorganisms,GCM)为分散于全球各个保藏中心和科学家手中宝贵的微生物资源提供了一个全球统一的数据仓库,并以统一数据门户的形式,对全世界科技界和产业界提供微生物菌种资源的信息服务。目前已经有来自美国、法国、德国、荷兰等46个国家和地区的124个国际微生物资源保藏机构正式参加这项由中国牵头的国际计划。团队在大数据整合技术研究方面开发了生物资源引用平台系统,利用先进的数据挖掘手段,建立了微生物资源大数据平台,对微生物实物资源从采集、保藏、跨国转移、学术和商业应用以及利益分享的各个环节都能提供有效的数据支持,并能有效地在全球范围进行数据资源的集成,实现可持续发展。WDCM作为合作平台,使我国科学家能在全球的视角组织和参与国际项目,建立全球性合作框架,也为中国逐步在微生物资源的开发应用和数据共享方面占领国际微生物研究前沿和主导地位提供了机会。

来源:科技部门户网站

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统