首页
>科技资讯>重点新闻
我省6家企业国家重点实验室评估成绩优异
发布时间:2018-06-11    浏览次数    【字体调整:

近日,科技部发布99家企业国家重点实验室评估结果,我省6家企业国家重点实验室均通过评估,其中高性能土木工程材料国家重点实验室和中药制药过程新技术国家重点实验室评估结果为优秀,光伏科学与技术国家重点实验室、特种纤维复合材料国家重点实验室、肉品加工与质量控制国家重点实验室和药物制剂新技术国家重点实验室评估结果为良好。

企业国家重点实验室是国家科技创新基地和国家技术创新体系的重要组成部分,重点面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,制定国际标准、国家标准和行业标准,聚集和培养优秀的人才,引领和带动行业技术进步。我省参加此次绩效评估的6家企业国家重点实验室均依托行业龙头企业设立,拥有固定研发人员915人,其中院士7人、国家千人计划1人、万人计划4人、省部级人才计划70人。5年评估期内累计承担国家级重大创新任务87项,获国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步奖二等奖5项、省级科技进步奖46项,主持或参与制修订国际标准15项、国家标准33项、行业标准41项。

一直以来,我省坚持把企业创新能力建设摆在重要位置,着力引导行业龙头骨干企业建设企业重点实验室,重点开展应用基础和竞争前共性技术研究,开发重大战略目标产品,抢占产业技术制高点。目前,我省共建有企业重点实验室71家,其中企业国家重点实验室14家,数量位居全国第三,省份第二,仅次于北京和山东。

近五年,全省企业重点实验室累计申请专利6935件,其中发明专利3292件,主持或参与制修订国际标准20项、国家(行业)标准171项,获国家级科技奖励20项、省级科技奖励65项,承担省部级以上科技计划项目458项,其中国家级计划项目198项,形成重大目标产品和技术633项。企业重点实验室在研究方向凝炼、研发能力提升、行业科研人才吸引和凝聚、实验室运行管理及研发体系建设等方面取得了显著成效,对提升我省企业自主创新能力和水平,突破行业共性和关键技术、推动全省科技创新体系建设、支撑引领产业发展发挥了重要作用。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统