首页
>科技资讯>重点新闻
第三期“紫金创新沙龙”成功举办
发布时间:2018-07-06    浏览次数    【字体调整:

7月3日,第三期“紫金创新沙龙”在南京召开,本期沙龙主题为“产业变革与中国式创新”,由省科技发展战略研究院和省科技情报研究所举办。出席此次沙龙的领导和专家有江苏省科技厅夏冰副厅长、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林教授、中国科技金融促进会理事长王元研究员,我省科技思想库负责人和省内部分软科学研究机构的研究人员以及科技发展战略研究院、省科技情报研究所相关领导及专业研究人员60余人参加此次沙龙活动。

柳卸林教授从新工业革命带来的机遇、颠覆性技术的创新规律、传统工业与“互联网+”的融合发展等角度作了“第四次工业革命与产业升级”专题演讲。他提出新的工业革命需要新的思维,产业升级可能会有不同的路径依赖,新模式定义、制度锁定度、低端锁定论都会影响产业的发展。他认为互联网、数字化、生物技术、新能源技术的发展,为中国新一轮产业升级创新提供了机遇,需要用技术窗口理论来指导产业升级。

王元研究员从未来技术、颠覆技术和现代经济体系问题、中国特色的创新、科技体制改革、人才制度和评价机制等角度剖析了中国式创新的内涵、特征以及江苏如何推进创新布局提出了针对性的建议。他提出相对于过去传统体系的大规模生产和配送而言,未来经济体系的本质特点是满足每一个个体需求来组织的大规模的有效率的生产供给体系。他认为我国科技体制改革应该找几个突破点:一是真正要解决结构性问题和竞争性机制之间的平衡,二是政府要发挥资金的杠杆作用,三是科研院所要加强改革力度。

来源:江苏省科学技术情报研究所

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统