首页
>科技资讯>市县创新
2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 沈建赴会推介产业强市成果
发布时间:2018-08-17    浏览次数    【字体调整:

8月13日,2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕。该市等30余家企业应邀出席大会。宜兴市委书记沈建在下午举行的平行论坛上向与会嘉宾推介了宜兴产业强市建设成果,同时就该市加快人才创新创业、物联网发展等情况作了交流发言。  

沈建在交流中说,近年来,宜兴坚持把产业强市作为主导战略,全面构筑产业发展的人才引擎,连续四届荣获省“  人才工作先进县”。引才方面,连续七年实施“陶都英才”工程,设立了全国首家“千人计划”股权基金、全国首家企业外国院士工作站、全省首家“科技镇长团示范点”。目前,宜兴先后引进院士工作站16家、外国院士10人、“千人计划”专家52人,拥有省创新创业团队7个,科技型初创项目成功率高达92.5%。留才方面,建立“人才服务专员”等一系列制度,实行项目申报、企业招聘、生活服务等一对一服务。用才方面,制定产业转型与人才发展规划,构建人才工作“1+11”政策体系,推动人才链和产业链深度融合。目前,50多个创新型团队,正在宜兴经济技术开发区创新创业,推动集成电路、新能源、新材料等新兴产业蓬勃发展;11名“两院”院士、“千人计划”专家,在陶瓷产业园区成立了海创工业技术研究院、陶誉科创基地等载体,助推机械装备、工业陶瓷等传统产业转型升级。尤其在物联网产业发展上,该市推动物联网技术在环保制造、农业发展、通讯设备等方面广泛应用。去年,已有物联网及信息技术服务企业117家,其中规上企业62家,物联网产业营业收入达153亿元,增幅达15.2%。  

沈建就宜兴“智慧环保”发展作了重点介绍。他说,近年来,宜兴把环保产业作为物联网应用的主要领域,加大对环保物联网人才和相关项目的引进力度,格兰?戴格尔、任南琪、林宣雄等一批高层次人才来宜创新创业,一批物联网企业蓬勃发展,一批物联网平台载体先后建立,智慧环保产业生态圈逐步形成。在环境监测领域,一批物联网企业崭露头角;在环保制造领域,物联网技术应用全面加速;在营销培训领域,物联网技术应用大放异彩,用物联网思维和技术发展环保产业,已经成为宜兴环保产业的普遍共识。  

沈建表示,下一步,宜兴将认真落实无锡“太湖人才计划”,深入实施“陶都英才”工程,在设立运作产业投资基金、分类出台人才政策等方面下更大功夫,把更多资金、资源集中到人才引育、物联网发展上来,尤其是通过打造国家环境监测大数据中心、环保智能制造基地、国家级专业诊析平台、环保产品展示交易平台等载体,加快推动“环保+物联网”深入发展,全力打造物联网发展新高地,为无锡建设“智造强市”和“智慧名城”作出新的更大贡献。

来源:宜兴市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统