首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:馆窥“数字世界” 科技“智领未来”
发布时间:2018-09-01    浏览次数    【字体调整:


软博会展馆上演“黑科技”大PK

馆窥“数字世界” 科技“智领未来”

《新华日报》 201891日 第2

8月31日开幕的第十四届中国(南京)软博会,是一场全球软件业的盛大派对,来自世界各地的软件企业纷纷拿出压箱底的“黑科技”,在南京国际博览中心这个舞台上集体PK。开展首日,本报记者分赴各个场馆,寻找最“黑”的科技,前瞻最“近”的未来。

让生活更美好,

神奇“魔镜”就在你身边

走进国内外知名企业展馆,童话故事里能告诉你有多美的“魔镜”,就出现在苏宁云商展台前。观众曹阿姨站到“魔镜”前,屏幕上显示:芳龄56,魅力值84、佛系少女……等评测结果时,曹阿姨乐开了花,大赞:“太神奇了!”

“苏宁魔镜是一款定位于卫生间场景的产品,看似普通的镜子,实际是把触摸板、天气预报、新闻资讯、日程安排、妆容着装建议、健康管理、智能控制等模块集成在一面‘镜’上,这一爆款产品即将推向市场。”苏宁科技集团市场策划部经理汪春凤介绍,“魔镜”还植入了AI智能系统,内置海量美妆视频,可以与用户互动交流如何化妆。它还能够变身智能管家,从智能水杯、智能血压仪到室内温度、湿器调节设备,一“镜”掌握。

一旁的阿里云展区,也有一面镜子——智能试衣镜,30秒内就可以显示体验者的肩宽、胸围、腰围、臀围、腿长……随即度身定制一份服饰搭配方案。阿里云CBM仲康介绍说,小小一面镜子,运用了3D虚拟技术、AR增强现实技术、体感技术,才实现“虚拟换衣”。从消费者启动智能试衣镜开始,系统可以获取消费者行为数据,为商家精准推荐提供大数据分析。

一张手机大小的卡片能干什么?插入高铁控制系统, 能实时采集数据,判断高铁运行中的故障;嵌入人脸识别系统,零售商铺可及时为顾客“画像”,当场精准推送商品。在5号展馆人工智能展区天数智芯,大数据的运用为与会者呈现出全新体验。“这张卡片 ‘烧’入了我们的数据平台和分析算法,即我们自主研发的skydiscovery数据分析平台。通过顾客手里拎的是奢侈品还是平价手袋,判断给顾客推送依云还是农夫山泉。”天数智芯智能制造总经理颉彧说,本届软博会主题是“数字世界”,只有充分挖掘数据背后的价值,在新零售、大健康、产业、金融等社会领域实现了落地应用,才是真正的“智领未来”。

让城市更智慧,

AI帮你办工商执照

来自苏州的国泰新点软件有限公司展示了一台政务服务自主终端。工作人员施杰伟说,这台机器人实现了AI智能审批,市民刷身份证登录,选择办理目的地,再按照要求填表登记、提交材料,后台“机器人”会按照程序自动审核。这一“江苏智造”的产品已经在成都投用,该市武侯区的政务办事大厅里,自主终端机器人可以独立完成工商执照审批发放。

如果给一栋楼宇布设传感器接入物联网,它的“体温”“脉搏”就实时展现在你的面前。江北新区孵鹰大厦就插上了这一“智慧的翅膀”。在4号馆的信息基础设施展区,南京电信物联网中心技术总监周建明向记者展示这一智慧园区的试点成果。“我们把十几项主流应用接入,水电气用量、环境信息、烟感、路灯、井盖、停车、门禁、消防栓……这些楼宇内的设备信息会实时展示在指挥中心,哪一个井盖被打开,哪里有人在抽烟,还有多少个车位空着,都会实时告诉管理员。”

在4号馆,阿里云带来了“ET城市大脑”、生态合作业务、阿里云最新技术成果。仲康介绍,“ET城市大脑”已经在杭州建立,可以对整个城市的交通系统进行全方位的数据分析,目前正在江苏等省份布局。“城市大脑”有多厉害?“它接管了杭州市区内128个信号灯后,全方位实行算法分析,有效减少通车时间,大大节约了人们在行车过程中的运行时间。ET共进行了500次报警,准确率达90%以上,城市拥堵率下降了15%,同时减少了很多事故的发生。”

让生产更安全,

机器人帮你测炉温

“铁水的温度最高达到1900摄氏度,以前都靠工人拿着测温棒测试炉内温度,几乎所有工人手上都有被飞溅的钢花烫出的伤疤。今后再也不会了。”金恒信息科技股份有限公司是南钢的子公司,他们开发工业机器人,可以在钢铁冶炼过程中的各个工序取代人工进行测温取样操作。金恒信息科技研究院副院长李擎宇介绍,机器人代替人工后,测温棒在炉内停留的时间更长了,测到的温度也更精确,相关数据通过系统直接传输至终端。

记者在展会上还发现了量子通信这一当前全球最尖端的“黑科技”身影。江苏国科量子通信网络有限公司市场经理宁盼披露了最新蓝图:目前,量子通信的京沪干线已经建成,江苏正依托其中重要节点打造自己的局域网络。“未来我们会在江苏省内建两个量子通信环网,今年底前将开建南京量子通信城域网一期、网络管控中心及应用平台。先期开展政务、金融、电力、军民融合等多领域应用。”

本报记者 仇惠栋 盛文虎 管鹏飞

王 宁 鹿 琳 王世停

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统