首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:全省科学技术奖励大会引发各地热烈反响
发布时间:2018-09-01    浏览次数    【字体调整:

全省科学技术奖励大会引发各地热烈反响

推动江苏科技创新走在全国前列

《新华日报》 201891日 第3

题图为八月二十八日,全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在宁举行。 新华报业视觉中心记者 肖 勇摄

8月28日,全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在宁举行,省委书记娄勤俭作重要讲话。大会出台了深化科技体制改革、支持企业单位聚才引才、加快科技成果转化3个含金量高的文件。全省上下反响强烈,各地机关干部、科技工作者、企业与科研人员纷纷表示:大会明确了全省科技创新方向,相关文件政策的出台,让我们科技创新的步伐走得更快更稳。

科技盛会,

创新突破的新号角

“这次会议是全省科技界的一次盛会,全面吹响了我省在更高水平上实施创新驱动发展战略的新号角,是推动江苏科技创新走在全国前列的总动员。”南通市科技局局长李吉平说起这次大会,很兴奋。徐州市科技局局长梁伟说:“娄书记的讲话以一位‘科学家’的视角谋篇布局,对我们科技创新工作开展极具针对性和指导性。”扬州经济技术开发区管委会副主任田醒民说,他参加完会议后“心情久久不能平静”:“此次大会为我们基层送来了政策,明确了方向,坚定了高质量发展的信心。表彰标兵就是为我们确立导向。”

“这次大会出台的一系列新政良策,无论是改革力度和深度都前所未有,政策条款接地气,更加激发我们一线科技工作者的决心和信心。”现场听完娄书记的讲话,中车戚研所技术总监靳国忠马不停蹄赶回企业传达会议精神。“参加这次盛会最深的感受就是,会议做到了三个深度融合:一是科技和人才的深度融合,贯彻了习近平总书记三个第一的讲话要求;二是产业和科技的融合,要求围绕产业链部署创新链,围绕创新链来培育产业链;三是科技体制改革深化与政策激励的融合。”宿迁市科技局党组书记、局长袁恒深有感触地说。华中科技大学无锡研究院院长助理王立成激动地告诉记者,这次大会总揽全局、务实具体,让广大从事产业技术研发和成果转化工作的一线人员深受鼓舞。

尽快落地,

让政策优势变成硬实力

“泰州要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照省委部署要求,推进创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,为高质量发展注入磅礴的科技动力。”泰州市8月29日召开市委常委会会议,传达学习全省科技奖励大会暨科技创新工作会议精神,强调进一步细化工作措施,着力实施一批龙头型、旗舰型、引领型项目。

常州将认真贯彻落实这次会议精神,坚持问题导向、需求导向、目标导向,紧密围绕企业主体、产业方向、园区功能“三大重点”,推进实施“九项行动”,助推常州科技创新高质量发展。常州市科技局局长刘斌说,下一步,常州将突出企业的创新主体地位,聚焦产业方向,建设产业技术创新战略联盟,注重园区功能建设,建设创新核心区。

梁伟说,要找准科技工作支点,即优化一个中心布局、明确新旧两个产业方向、建设四大优质载体、完善七个方面的工作体系。特别是要完善区域性产业科技创新中心布局,统筹推进“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的区域创新生态系统,努力把徐州打造成为淮海经济区重大科技成果的策源地。

扬州市科技局局长陈星告诉记者,扬州将深入学习3个文件,在大会精神宣传上让基层创新主体应知尽知;省里的实施细则出台后,扬州要主动对接出台自己的“政策包”;进一步深化围绕科创名城建设做好科技产业综合体和重点实验室工作,打造扬州的创新标识。扬州经济技术开发区管委会副主任田醒民表示,过去都是产业链招商,现在他们招商要抓创新链,有了创新链才有产业链,最终构建价值链。

大会让南京市建邺区更加倍增了下一步工作信心:一是在提升区域创新能力上有新突破。根据南京创新名城建设部署,进一步做好新型研发机构的培育,着力提升区域创新能力;二是在促进产业技术创新上有新突破,加大科技成果转化力度; 三是在打造人才高地上有新突破,推动高校院所科技专家深入企业与新型研发机构开展创新工作;四是在完善产业创新布局上有新突破,推动形成建邺区域创新发展新格局;五是在优化创新环境上有新突破,为科技创新创业营造更加良好的环境氛围。

淮安市科技局局长孙志标说,落实大会精神,我们深感时间紧迫。“下一步,我们将认真学习领会和贯彻大会精神,继续以‘创建国家创新型城市’为主线,打造苏北有影响力的技术产权交易市场,进一步促进成果转化效率的提高。”

精准对接,

撸起袖子加油干

在全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议上,由中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所完成的“新型近红外II区荧光Ag2S量子点及活体影像技术”获得了江苏省科学技术一等奖。中科院苏州纳米所副研究员、纳米生物医学博士李春炎表示,他们将在新的起点上,以更高热情投入研发工作,推动该项技术在临床上有更加实际的应用。

这次凝心聚力的大会,引发了苏州人才引进的热潮。苏州工业园区党工委委员、组织部部长林小明介绍,未来园区将更加注重人才政策的制度设计,强化亲才亲商的理念,构建更多创新创业载体,为创新创业人才提供全生命周期的扶持。

本周起,泰州青年创新创业季启动。到今年底,该市将集中举办10场市级青创活动、100场县区级青创活动。其中包括举行扬子江青年创客圆桌会、2018“蜂鸟杯”青年创客大赛决赛、团中央海外学人回国创业周、2018年度蜂鸟平台路演大会等。

盐城市科技局局长崔文军说,盐城将着力实施千家高企培育计划,调整充实高企培育库,构建梯次培育、压茬申报、滚动发展工作机制。深化产学研合作,加强产学研重大创新载体建设,主动服务盐城(上海)国际科创中心建设,同时推进省级以上高新区争先进位,打造创新型园区;积极创建国家可持续发展议程创新示范区。

“镇江市将围绕苏南国家自主创新示范区建设,突出企业作为科技创新的主体作用,全年新增国家级高新技术企业超100家。”镇江市科技局局长周必松介绍,当前和今后一个时期的重中之重,是集全市之力建设镇江国家高新区,加快扬中高新区、丹阳高新区和镇江国家农业科技园区的建设,营造一流的创新创业环境。

连云港将大力培育发展新动能,推进科技成果转移转化。围绕中船重工科技产业园、中科院能源动力研究中心,加大科技招商力度,构建智能制造、清洁能源产业研发、制造与服务基地。以建设国家创新型城市为工作重心,继续深化“放管服”、商事制度改革,创新“政务服务一张网”“不见面审批”等办事模式,为创新创业提供便利。

科技盛会的东风提振企业创新驱动的精气神。华中科技大学无锡研究院院长助理王立成说,面对“二次创业”的新征程,他们将按照大会的要求,凝聚一批科技研发人员,瞄准企业的实际需求,实现核心技术自主研发,加快科技成果转化,形成对高端制造产业的支撑,努力争创国家创新体系排头兵。

本报记者 汪 滢 鹿 琳 贲 腾

万小珍 孟 旭 马 薇 董超标

王 岩 徐明泽 卞小燕 顾介铸

程长春 蔡志明

稿件整合 朱源根

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统