首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:泰州中国医药城崛起生物医药研发创新高地
发布时间:2018-09-11    浏览次数    【字体调整:

泰州中国医药城崛起生物医药研发创新高地

一群逐梦人,创新创业一座城

《新华日报》 2018911日 第7

中国医药城

以“立足健康中国 建设医药名城”为主题的第九届中国(泰州)国际医药博览会,将于9月16日—18日在中国医药城会展交易中心举行。中国泰州医博会是省委省政府唯一保留的医药类展会,由省政府主办,支持单位包括科技部、商务部、国家卫健委、国家药监局、国家中医药管理局、国家知识产权局、国家外国专家局、中国国际贸易促进委员会等。“12年的艰苦奋斗,12年的改革发展,中国医药城从无到有,从小到大,跨越发展,一座特色鲜明、优势突出的大健康产业新城已经初展雄姿。”泰州市委书记韩立明说。抢抓“健康中国”战略机遇,立足泰州长江经济带大健康产业集聚发展试点,泰州奋力打造全球一流的生物医药研发生产基地。

9月16日,第六届中国(泰州)国际医药人才智力交流大会,将在医药城会展交易中心举办。主办方定向邀请国家“千人计划”专家、风投机构投资人、海内外高层次创新创业人才等300多名业内知名人士参会。省内外高校近2000名学生将组团参会,其中,仅北京大学、协和医学院、中国药科大学等重点高校硕博研究生超过500人,参会人才层次之高创历届之最。作为专业化的医药产业人才交流活动,中国泰州医药人才智力交流大会已在中国医药城连续举办多年,品牌日益凸显。作为国内首家医药高新区,泰州中国医药城始终将高校和科研院所作为创新的源头活水,以高层次人才和研发类项目为龙头,给各路人才提供成就梦想的舞台,汇聚起创新创业的智慧力量。如今,一座国内外领先的生物医药研发创新高地在泰州迅猛崛起。

6年前,美国科学院院士、哈佛大学终身教授谢晓亮飞抵泰州,正式敲定在中国医药城创办亿康基因科技有限公司,从事极微量DNA基因组测序试剂盒、高通量基因组测序仪器及试剂研发与产业化。医药城招商局负责人介绍说,谢晓亮这位来自美国的“牛郎”能加盟中国医药城,是被先前落户的康为世纪生物公司董事长王春香这位“织女”给吸引来的。8年前,王春香在中国医药城创办康为世纪,得到全程服务和全力支持。远在美国的谢晓亮院士与王春香深入交流后,决定将开创性单细胞全基因组扩增技术落户祖国,在中国医药城创办了亿康基因,此后创下多个全球首例阻断单基因病的成功案例。

类似的创新创业故事和招才引智案例,在中国医药城还有很多。目前,中国医药城已柔性引进中国两院院士8人、发达国家院士2人,国家“千人计划”专家55人,创新搭建了人才“金三角”模式:这些顶尖人才在欧美发达国家做研发,在中国著名大学做教授,在中国医药城落户创业。围绕打造医药城“人才高地”,泰州市针对中国医药城出台系列配套政策。比如,每年拿出6000万元以上的专项资金对医药城重点引进的海内外领军型、高层次、紧缺型人才给予支持,最高可获500万元项目启动或风投资金,到去年专项资金已递增至1亿元,有力助推一批医药创新成果快速步入产业化。

在中国医药城,这些年集聚了一群创新创业的逐梦人,不仅让一批出类拔萃、赫赫有名的尖端人才在这里实现梦想,还吸引一大批才华横溢、满怀激情的青年才俊在这里放飞梦想。中国医药城致力建设人才特区,不断创新引才机制,持续创优留才环境,已吸引3800多名高层次人才在这里展示青春风采,成就精彩人生。3年前,感慨于中国医药城的“走心”服务,英国利物浦大学博士武建军下定决心,卖掉南京住房,把户口迁到泰州,扎根医药城创业,创办公司从事药物研发。两年前,从比利时根特大学博士毕业的85后“海归学霸”蔡怀涵,加盟由国家“千人计划”专家闻晓光创办的泰州成一医药开发有限公司。小蔡担任企业总经理助理、研发经理,短短一年半时间,他们在糖尿病药物研发领域开发新的维糖项目,有望实现中国同类药物“零”的突破。

集聚优质创新资源,一大批中外著名医药企业竞相落户中国医药城。随着阿斯利康、赛洛菲、中外制药(罗氏)、武田药业、勃林格殷格翰5家全球前20强制药企业先后落户,阿斯利康“可定”产品出口欧洲,中外制药、勃林格殷格翰即将投产,落户中国医药城的知名跨国企业已达12家,对泰州医药产业发展产生示范带动效应。与此同时,一大批技术领先、叫响全球的国内名企也在中国医药城加快壮大,一批技术高端、填补空白的前沿企业在这里加快培育。迈博太科、亿腾药业、江苏迈度3家企业已跻身2018全国药品研发综合实力百强榜。多个中外“唯一”“第一”重大创新成果,也在中国医药城企业加速涌现。复旦张江的海姆泊芬,为全球首个治疗鲜红斑痣的药物,是2016年全国获得生产批件的两个1.1类新药之一;中慧元通的四价流感疫苗为国际首创,生产工艺水平国际领先;华威特的“华温蓝”可以同时预防猪瘟和蓝耳病,成为世界首个猪瘟蓝耳二联活疫苗。此外,以亿康基因、安泰生物、更生细胞、博奥邦科为代表的一批高水平企业,已经在细胞免疫、干细胞治疗、基因诊断测试等领域填补国际国内空白。

“中国医药城的价值不仅在于孵化一个千亿级新兴产业板块,更在于走出‘产城一体、产城共荣’的城市转型路径,打造出产业和城市功能相互促进、互为补充的大健康产业新城区。”泰州医药高新区管委会负责人介绍,中国医药城要将产业作为城市发展的支柱和动力源泉,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,打造与高端产业相匹配的优质环境,构筑城市宜业宜居的发展格局,让广大科学家、投资商、创业者在这里生活舒心、工作顺心。

顾介铸 赵晓勇 王 飞 张小燕

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统