首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报:高开高走,泰州医博会吸引全球目光
发布时间:2018-09-12    浏览次数    【字体调整:

立足健康中国 建设医药名城

高开高走,泰州医博会吸引全球目光

《新华日报》 2018912日 第7

9月16日至18日举办的第九届中国(泰州)国际医药博览会,由江苏省政府主办,国家科学技术部、商务部、卫生健康委员会等为支持单位。“全球医药产业最新的成果将在这里展示,全球顶尖的医药人才将在这里交流,中国医药城最新的招商政策将在这里发布。”据泰州医药高新区管委会负责人介绍,本届医博会的主题是“立足健康中国,建设医药名城”,将搭建6大平台、设立6大展区、组织20多场专题活动。

国际化程度更高、影响力更大

中国(泰州)国际医药博览会正着力打造医药及健康产业国际高端交流合作平台,不断扩大在全球医药行业的影响力和品牌力。从泰州医药高新区传来消息,今年医博会的国际化程度将更高,国际影响力也将更大,已有30多个国家和地区的近230家企业报名参展,3位诺贝尔奖得主接受组委会邀请出席医博会。

“报名参展的海外企业也是历届医博会最多的,分布面也最广,这些都是医博会国际化水平越来越高的重要体现。”组委会负责人说。目前,已邀2009年诺贝尔化学奖得主阿达·尤纳斯、2013年诺贝尔生理或医学奖得主托马斯·苏德霍夫以及2015年诺贝尔化学奖得主托马斯·林达尔出席医博会,3位享誉全球的诺贝尔奖得主也已欣然同意,届时将前来掀起“头脑风暴”。

据了解,将搭建展示交易、政策发布、学术研讨、科技转化、国际合作、人才交流等6大平台。6大展区是国际团组及国内外知名医药企业、药品生产企业、海内外高层次人才创新创业大赛、大健康产业、高端医疗器械及特殊医学用途配方食品、保健品、化妆品展示交易区等。

确定组织20多场专题活动,除开幕式外,还有省部共同推进泰州中国医药城建设联席会议第七次会议、2018中国(泰州)第三届抗体药物创新及产业化国际论坛、泰州中国医药城专家咨询委员会第二次全体会议、“才富泰州”暨中国医药城高层次人才创新创业大赛、2018年生物医药“千人计划”50峰会、第六届中国(泰州)国际医药人才智力交流大会、中国(泰州)医药峰会、中国医药城政策发布暨项目签约仪式、第二届深市大健康上市公司董事长沙龙、兽用生物制品创新评价技术高峰论坛、医药及健康产业国际合作交流会、中国—加拿大医疗产业合作发展论坛、体外诊断试剂创新论坛、“一带一路”及金砖国家大健康产业交流大会、大健康产业国际标准化高峰论坛、中国(泰州)国际医药博览会知识产权分会、2018海外友人暨华侨华人创新创业泰州对接会(生物医药专场)、2018基因检测与生物信息分析论坛等。

全球合作树起医药产业“风向标”

这几年,国内前50强药企纷纷来到泰州医博会参展,一批世界著名药企也前来“摆摊”。八届医博会,一大批知名院士、教授纷至沓来,指引未来医药产业发展方向;中国—东盟医药行业合作委员会成立并将秘书处常设于泰州,为泰州紧盯国际医药产业最前沿搭建全新平台,也将推动更多生物医药企业、科研机构以及高层次人才加快落户医药高新区。

在许多与会者看来,中国医药城已是国际生物医药界信息集散地。他们认为,在当今信息时代,处于科技前沿的生物制药产业对信息格外敏感,这里发布的许多前瞻性信息将起到“风向标”作用。“这里已成世界最前沿的生物医药基地。”美国全球生物技术工业组织(BIO)主席詹姆斯·格林伍德曾如是评价。

八届医博会的举办使中国医药城加快成长为一个国际性信息平台,在世界生物制药圈发出更强的“泰州声音”。目前,泰州正全力打造品牌化展会,按照省委、省政府要求,立足泰州特色和产业优势,精心打造医博会品牌,在搭建交流合作平台、集聚全球资源、扩大江苏影响力等方面发挥应有作用。全力扩大国际化影响,加强与各国医药学会、医药企业、科研机构的交流合作,提高医博会的国际化水平,打造国际高端交流平台,不断扩大在全球医药行业的影响力和品牌力。

项目“高地”融入国际产业链

在泰州人眼里,始于2010年的中国(泰州)国际医药博览会,越来越像这座城市的一个引擎——每年金秋启动,世界生物医药企业、成果聚拢而来;尔后,这股动力的强大惯性,又继续吸引项目、人才等纷至沓来。

中国医药城显然是最大的受益者。作为我国唯一的国家级医药高新区,在这一引擎带动下,中国医药城前进的车轮不断加速,正在成为项目、人才、信息集结的活力之城。

在医博会辐射带动下,一批国内外领军企业在中国医药城投资兴业,泰州也对高端人才形成“磁场效应”。以第七届泰州医博会为例,美国、以色列、德国、法国、澳大利亚等20个国家和地区的948家企业前来参展,汇聚了全球3000多项专利和创新成果,有82个项目签约落户,总投资达375亿元。

如今,泰州医博会带来的蝴蝶效应正持续显现,这里落户上千家知名医药企业,成为产业链最完善的生物医药产业基地。世界医药500强企业德国勃林格殷格翰动物疫苗、瑞士雀巢集团特殊医学用途配方食品、日本武田制药基地、海王保健品产业化基地和香港百草堂等一批重大产业化项目先后落户投产。诊断试剂企业占全省20%,生物制品申报量占全省1/3,在研抗体药集约创新优势全国领先。按照泰州医药高新区医药产业“十三五”发展规划,园区将围绕现有产业链条进行“补链、延链、增链、强链”,着重引导产业技术创新和融入国际产业链,开创全新市场空间。

赵晓勇 顾介铸 王 飞

赵荣林 朱来冬 张小燕

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统