首页
>科技资讯>市县创新
2018长三角科技服务业发展论坛在苏州举行
发布时间:2018-09-14    浏览次数    【字体调整:

  9月13日下午,2018长三角科技服务业发展论坛在苏州自主创新广场举行。长三角区域的高校、科研机构、龙头科技服务企业、国家级技术转移示范机构、行业协会等百余家单位代表参加论坛,也是长三角区域首次举办科技服务业共商合作,论坛发布了《长三角科技服务业协同创新联合倡议书》。据悉,目前苏州基本形成覆盖全市科技创新全链条的科技服务业体系,去年全市科技服务业收入达924亿元。
  科技服务业是优化创新资源配置、提升创新创业效率的重要引擎。“十三五”以来,苏州通过加强创新链、产业链和服务链融合,强化科技服务平台与科技服务业集聚区建设,培育了一批科技服务主体,使全社会创新创业活力得到激发,有效提升了产业科技创新效率。如,苏州自主创新广场是苏州重点打造的科技服务业集聚区,设有科技成果转化服务平台、科技金融服务平台、科技咨询服务平台、研发共享服务平台、知识产权服务平台、姑苏人才服务平台、自主创新服务超市等,其中,苏州市研发资源共享服务平台(大型科学仪器设施共享服务平台)入网检测机构达到453家,平台入网仪器9055台套,原值70.9亿元,已覆盖苏州所有行业领域,年服务企业5177次,服务各类需求5557项。
  为提高科技服务机构的水平和能力,苏州自主创新广场出台了相关政策奖励广场入驻机构,并通过优化布局,持续引育更高端的、示范带动更强的辐射能力更大的标杆性科技服务机构入驻。活动现场,向首批八家获奖励企业颁发了绩效奖励,苏州自主创新广场还与ITTN——致力于促进国际技术转移合作与国际创新合作的专业组织签署了入驻协议。此外,首批四家国家技术转移苏南中心“科技服务驿站”被授牌,此举主要针对科技企业的多元化需求和单一科技服务机构的产品局限性,通过驿站形式,使科技服务机构形成合力,更好满足科技企业整体需求。
  当前,苏州正奋力推动经济社会高质量发展,更加需要营造良好的创新创业生态环境。通过此次论坛,将有助于长三角科技服务业打破区域壁垒,构建长三角科技服务协同创新体系,建立常态交流、资源共享、协同创新新机制,探索服务对接、渠道联合、信息互通、利益共享新模式,开创合作共赢新局面,增强科技支撑引领经济社会发展能力。
  据了解,为加快科技服务业发展,今年4月,苏州出台《加快科技服务业发展实施方案(2018—2020)》,目标是到2020年,累计建成国内有影响力的科技服务业集聚区10个,规模以上科技服务业机构达1000家,科技服务业从业人员突破10万人,科技服务业总收入达1300亿元。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统