首页
>科技资讯>重点新闻
我省国家重点实验室再添新成员
发布时间:2018-09-18    浏览次数    【字体调整:

日前,科技部、江苏省人民政府联合印发《关于批准建设省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室的通知》(国科发基〔2018〕161号),批准依托苏州大学省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室,标志着江苏在省部共建国家重点实验室建设中实现突破。

放射医学与辐射防护国家重点实验室重点面向国家核安全和健康中国重大战略布局的需求,以放射生物效应为基础、以放射诊治和辐射防护为目标,围绕放射生物效应及机理、先进放射诊断和治疗、辐射防护研究等三个方向开展基础和应用基础研究,通过资源整合、机制创新,加强放射医学、血液学、临床医学、药学、材料学等学科交叉与融合,建成特色鲜明、高水平的放射医学与辐射防护创新研究基地。立足江苏、辐射全国,为提升我国放射诊疗与辐射防护技术水平作出贡献。

国家重点实验室是面向前沿科学、基础科学、工程科学,推动学科发展,提升原始创新能力,促进技术进步,开展战略性、前沿性、前瞻性基础研究、应用基础研究等科技创新活动的国家科技创新基地,主要分学科、省部共建、企业、军民共建、港澳伙伴五大类。截止目前,我省共建有国家重点实验室39家、位居全国前列,其中学科国家重点实验室22家,企业国家重点实验室14家,军民共建国家重点实验室2家,省部共建国家重点实验室1家。省部共建国家重点实验室是依托地方高校院所,围绕区域特色优势,优先遴选开放运行较好的省部级重点实验室申报建设。放射医学与辐射防护国家重点实验室的批准建设,为我省省属高校院所争创国家科技创新基地、提升省级重点实验室建设水平提供了示范,对于进一步完善我省科技创新基地体系、提升区域创新能力及促进经济社会发展具有重要意义。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统