首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报(头版头条):争当新时代科技强省建设的奋斗者
发布时间:2019-05-11    浏览次数    【字体调整:

争当新时代科技强省建设的奋斗者

2019年5月11日  新华日报头版头条


省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,表彰为我省科技事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者,传递了尊重知识、尊重人才、尊崇科学、鼓励创新的强烈信号,彰显了推进创新型省份和科技强省建设的坚定意志和坚强决心,具有重要而特殊的意义。

科学技术是第一生产力。党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、国务院的决策部署,把科技创新摆在发展全局的核心位置,先后围绕落实国家科技发展战略、培养引进科技创新人才出台“深化科技体制改革30条”“人才新政26条”等一系列政策措施,推动科技创新持续向前发展,国家科学技术奖获奖数量和等次、区域创新能力、科技进步贡献率等取得新进展,科研创新人员的精神面貌有了新变化。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当今世界正处于百年未有之大变局,新技术新发明日新月异,新模式新业态层出不穷,科学技术越来越成为经济社会发展的重要影响因素。在新一轮科技革命和产业变革同加快产业升级、推动高质量发展的历史交汇期,推进江苏高质量发展,必须把科技创新摆在更加突出的位置,必须更加注重调动科技创新人员的积极性主动性创造性。面对新时代新任务新要求,全省上下必须深入实施创新驱动战略,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,下好科技创新先手棋、打好自主创新主动仗,加快新旧动能转换,着力推进创新型省份和科技强省建设。

推进科技创新,人是决定性的因素。习近平总书记指出,创新驱动本质上是人才驱动;硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。新时代是奋斗者的时代,是广大科技工作者大有可为、大有作为的黄金时代。一方面,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,为科技工作者提供了千载难逢的机遇和广阔的奋斗舞台;另一方面,推进科技创新过程中,还存在不少短板和弱项、痛点与堵点。推进科技创新,呼唤坚定者、奋进者、搏击者,拒绝犹豫者、懈怠者、畏难者。广大科技工作者要弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,保持“十年磨一剑”的定力,敢于担当、孜孜求索、锐意进取,争当新时代科技强省建设的奋斗者,像王泽山、钱七虎等科技工作者一样,引领、推动江苏科技创新不断取得新的突破。

江苏是科教大省、人才大省,科技创新资源丰富、基础较好。当前,要认真落实推进科技创新的一系列政策措施,充分激发科技人才创新活力。要更加突出企业创新主体地位,推动创新政策、创新资源、创新人才向企业集聚,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。要统筹推进创新资源优化整合,大力推动科技成果加快转化、主动防范化解科技领域风险,着力打造创新创业良好生态,让创新活力竞相迸发、创新力量充分涌流,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供强大引擎。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统