首页
>科技资讯>科技动态
中国代表团出席亚太经合组织科技创新政策伙伴关系机制第13次会议
发布时间:2019-06-10    浏览次数    【字体调整:

  亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)第13次会议于2019年5月9日-11日在智利举行。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、智利等15个APEC成员经济体、中国澳门、泛太平洋大学联盟(APRU)等代表100余人参会。中方由科技部国际合作司陈霖豪副司长率代表团参会并作为PPSTI机制副主席主持了会议。

  此次会议以“创新推动可持续发展”为主题,议题包括数字转型与一体化4.0、女性角色在科学、技术、工程、艺术、数学(STEAM)领域的问题、监测全球变化等。会议围绕加强私营部门参加PPSTI、PPSTI2019年工作计划、PPSTI项目小组建议、创新政策对话等机制建设问题进行了讨论,通过了PPSTI背景文件、修订后的PPSTI中心和长效机制指导大纲、PPSTI2019年工作计划等。5月10日下午举行了APEC研究与技术论坛,就PPSTI机制建设与未来发展展开讨论;5月11日召开了APEC女性STEM研讨会,为政府、学术机构和中小企业围绕促进女性STEM能力制定指导原则。

  此次会议中国代表团包括来自科技部国际合作司、中国科学技术信息研究所、中科院广州能源研究所、上海市贸促会、APEC技术转移中心、国际技术转移网络、北京国际交流协会、北京嘀嘀无限科技发展有限公司等单位共11位代表,在5月9日的分组环节中汇报和推介了中国APEC基金项目,涉及中小企业、区块链、智能交通、孵化器等领域,各参会代表还积极参与了全会相关专业议题的讨论。


  背景:APEC是推动亚太区域经济与社会发展、开展区域经济与技术合作的重要组织。PPSTI是APEC经济与技术合作高官指导委员会(SCE)下属的工作组之一,于2012年8月由产业科技工作组(ISTWG)更名成立。PPSTI领导机构为管理委员会,由主席、两名副主席和首席参事组成,中国代表目前担任副主席,任期2019-2020年。PPSTI每年上、下半年各召开一次例会,讨论APEC科技与创新领域合作议题。科技部是这一合作机制的国内归口管理部门和对外联络窗口。


来源:科技部网站


【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统