首页
>科技资讯>重点新闻
我省科学家荣获地层学国际最高金奖
发布时间:2019-07-10    浏览次数    【字体调整:

2019年7月4日在意大利米兰举行的第三届国际地层学大会上,南京大学沈树忠院士荣获地层学国际最高金奖(ICS Medal)。该奖由国际地层委员会于2004年设立,每四年颁发一次,每次仅有一人获奖。之前全球获此殊荣的科学家仅有四位,沈树忠院士是第五位,也是第一位获此奖项的亚洲科学家。该奖的宗旨是奖励在国际地层学领域做出卓越成就,对全球地层学研究具有突出贡献的科学家。

沈树忠院士是世界知名的地层学家、古生物学家,腕足动物和牙形动物研究专家,在建立全球年代地层界线方面做出了重要的贡献,是二叠系2个“金钉子”落户中国的主要贡献者之一。担任国际地层委员会二叠纪分会主席近八年,为二叠纪生物地层学的发展、地层序列的建立和全球对比、二叠纪末生物大灭绝的研究做出了卓越的贡献。沈树忠院士长期致力于二叠系研究,与美国、俄罗斯、英国、德国等国开展了广泛国际合作,足迹遍布全球各大洲,领导全球的二叠系研究,在生物地层学、化学地层学、年代地层学、古地理重建、生物多样性演变模式等方面做出了许多开创性的研究成果。这些成果在《科学》(Science)、《美国科学院院报》(PNAS)《地球与行星科学通讯》(EPSL)等顶级学术刊物发表后,引起国内外同行的极大关注;发表在《科学》(Science)上的成果入选《2012年度中国科学十大进展》,相关内容被编入美国等大学教材。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统