首页
>科技资讯>重点新闻
科技助力长江经济带保护和发展
发布时间:2019-07-12    浏览次数    【字体调整:

长江是中华民族的母亲河,是江苏高质量发展走在前列的战略支撑。为更好贯彻《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》的要求,按照“以改善长江生态环境质量为核心,以长江干流及太湖为突破口,统筹山水林田湖草系统治理,坚持污染防治和生态保护‘两手发力’”的决策部署,我厅以推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”为目标,着力为“和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江‘五江共建’”提供科技支撑,确保长江生态功能逐步恢复、环境质量持续改善。

2019年,我厅依托省重点研发计划(社会发展)立项支持了“长江(江苏段)生态承载力解析及重点行业污水毒性减排关键技术研究与示范”、“土壤地下水一体化风险防控与绿色修复关键技术集成科技示范” 2个重大科技示范项目和“太湖藻总量对流域土地利用变化的响应机制”、“水体中低浓度持久性有机污染物POPs的高效消除新技术研究”等8个关键技术攻关项目。由南京大学承担的“长江(江苏段)生态承载力解析及重点行业污水毒性减排关键技术研究与示范”项目,将围绕长江(江苏段)水质改善和生态恢复的迫切需求,选择重点区域,定量评估生态环境质量动态变化特征,识别影响生态环境承载力的关键区域和影响因素,开展生态风险评估。重大科技示范将开展长江(江苏段)沿江城市群生态环境承载力动态变化研究、沿江化工行业现状及化工园区风险防控研究和化工废水毒性鉴别及水环境生态安全评估研究,探索构建化工废水毒性分级削减关键新材料和装备研发及技术体系。项目将在化工行业毒性削减科技示范工程的基础上,制订江苏省长江生态环境保护修复技术规范和相关政策标准,为长江(江苏段)生态环境承载能力动态演变及保护修复对策提供科技支撑。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统