首页
>科技资讯>重点新闻
依托科技创新 打好污染防治攻坚战
发布时间:2019-07-12    浏览次数    【字体调整:

“十三五”是我省努力实现“经济发展高质量、人民生活高水平”的目标的关键时期,以创新驱动发展战略和民生共享战略为指导,以加强民生领域科技创新为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶,加强民生领域科技创新,切实保障人民生活水平提高,真正让科技发展惠及百姓生活。2019年,我厅依托省重点研发计划(社会发展)重点支持污染防治与生态保护领域科技攻关和重大科技示范,共立项支持了27个项目。

一是大力组织污染防治与生态保护领域重大科技示范。今年,围绕省政府关于生态环境保护的决策部署,针对长江(江苏段)生态承载力解析、土壤地下水一体化风险防控、大气污染源溯源、生态宜居乡村绿色发展等重点领域,组织开展关键技术集成应用与综合示范,共立项支持了“长江(江苏段)沿江城市群生态承载力动态演变及化工废水毒性减排关键技术研究与科技示范”、“土壤地下水一体化风险防控与绿色修复关键技术集成科技示范”、“大气污染源高分辨率实时精准溯源关键技术研究与集成示范”和“江苏特色田园乡村绿色发展及生态宜居关键技术研发与科技示范”等4个重大科技示范项目。  

同时,我省前期部署的重大科技示范项目也取得了明显的成效。2016年我厅立项的“重金属污染农用地安全利用与高效修复科技示范”重大科技示范项目,紧紧围绕研究目标,对我省沿江、太湖流域、城市周边等重点区域土壤和农产品重金属污染分布特征开展了调查,针对镉等污染农田,研发了基于超积累植物、非食用经济植物、低积累稻麦和蔬菜品种、钝化材料、农艺调控措施等的重金属污染农田安全利用与绿色可持续修复技术体系,筛选出镉低积累的水稻、小麦、蔬菜品种12个,研发了黏土矿物复合钝化剂、氯铝酸钙等原位钝化剂产品2种,建成了年产10000吨钝化剂合成装置1套。项目集成创新了适合江苏省镉污染农田的“伴矿景天-水稻轮作+农艺调控”边生产边修复技术体系、“低积累水稻/小麦轮作+农艺调控+钝化”安全利用技术体系、“菜地低积累品种-土壤改良-农艺调控”联合修复技术体系3套,并构建了适应不同种植结构和镉污染程度农用地的安全利用和高效修复技术模式7套。项目成果在昆山、太仓和南京栖霞等5地进行了修复示范,总示范面积近500亩。示范基地冬季种植伴矿景天,每季土壤Cd含量降低0.2mg/kg以上;低积累品种结合农艺措施和钝化修复后,水稻、小麦及蔬菜Cd等主要重金属达标。项目已累计申报专利12项,制定行业技术标准规范5项。项目实施,为我省重金属污染农用地安全利用与修复提供技术支撑。

二是大力加强污染防治领域关键技术攻关。2019年,省重点研发计划(社会发展)加大污染防治领域关键技术攻关力度,同时,加大污染防治领域关键技术攻关力度,围绕水污染治理、大气污染治理、土壤污染治理、固体废弃物处理和资源化利用、能源管理等污染防治和生态环境等重点领域,立项支持了“光-臭氧催化净化藻泥干化废气集成技术应用研究及示范”、“太湖藻总量对流域土地利用变化的响应机制”、“汽爆-化学氧化耦合修复工艺用于有机污染物土壤修复技术研究”、“面向能源互联的智慧城市供热系统运行调度关键技术研究”和“垃圾焚烧飞灰低能耗低排放的净化新技术”等23个项目。项目实施将有利助推污染防治领域关键共性技术的突破。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统