首页
>科技资讯>市县创新
吴江高新区建成江苏首个国家级制造业创新中心
发布时间:2019-07-30    浏览次数    【字体调整:

近日,国家先进功能纤维创新中心建设方案在苏州吴江高新技术产业园区通过专家论证,成为全国第13个、江苏省首个通过专家论证的国家级制造业创新中心。

注册于苏州市盛泽镇的江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司是国家先进功能纤维创新中心建设的依托单位,2017年由上市企业东方盛虹旗下的江苏国望高科和东华大学联合牵头发起,聚集长三角地区9家行业龙头企业和高校作为股东单位,共同出资成立。创新中心采用“公司+联盟”的发展模式,集聚行业领域顶尖院士领衔的科学家团队,行业50余家骨干企业组成的创新联盟,以及覆盖50%以上纺织行业领域的国家级实验室、技术中心等研发资源。

从区位看,创新中心地处长三角中心位置,区位优势明显。上海是我国纤维产业的技术发祥地,目前拥有全国57%的纤维纺织领域工程院院士、66%的纤维纺织领域长江学者奖励计划特聘教授,以及全国纺织领域唯一的纤维材料改性国家重点实验室等纤维研究基地;江苏与浙江则具备经济结构上的关联性和发展资源上的互补性,拥有盛虹集团、恒力集团、荣盛石化等多家纺织龙头企业,纤维产量占全国的70%以上。

先进功能纤维,从百姓的“智能生活”到航天器、飞机等高精尖设备都不可缺少。目前,江苏新视界先进功能纤维创新中心已建起全球首条万吨级熔体直纺中试基地,搭建技术成果转化和中试平台,跨越创新链条中的“死亡之谷”,加速技术成果转化。江苏新视界先进功能纤维创新中心还收购了江苏盛虹纺织品检测中心有限公司,正全力打造检测、标准及应用评价一体化的“先进功能纤维公共服务平台”。

为突破关键核心技术,打破国外垄断,支撑国家先进功能纤维产业高质量发展,创新中心提出“三步走”发展目标:到2020年,成为引领我国先进功能纤维产业发展的研发机构;到2025年,成为引领我国先进功能纤维产业持续创新的助推器;到2030年,成为全球先进功能纤维产业顶级创新机构。国家先进功能纤维创新中心将为行业提供跨领域的关键共性技术研发、工程验证与产业化支撑,形成我国先进功能纤维领域的核心竞争力,并为长三角产业一体化再添“最强大脑”。

来源:江苏吴江高新技术产业园区

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统