首页
>科技资讯>市县创新
扬州举行第四届中国创新挑战赛(扬州)启动仪式暨技术转移操作实务培训班
发布时间:2019-08-16    浏览次数    【字体调整:

8月15日,第四届中国创新挑战赛(扬州)启动仪式暨技术转移操作实务培训班在扬州市技术产权交易市场举行。

中国创新挑战赛是针对企业技术创新需求,通过“科研悬赏+研发众包”的方式,面向全社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。举办挑战赛,将有助于梳理内部科技创新要素,挖掘企业显性及隐形的技术需求,并形成规范性表述,加速科技成果精准对接;将有助于推动产业关键共性问题解决,促进产业转型升级。总的来说,创新挑战赛对于深化扬州科技成果转移转化、补齐扬州科创资源短板、加速集聚优质创新资源支持扬州企业创新和产业转型有重要意义。

2018年,扬州成功举办了第三届中国创新挑战赛(扬州赛区),成效显著。赛事组委会高频率、高强度、零距离实地走访全市企业,征集了470多项企业技术需求,通过筛选分类、形式审查、科技查新、专家审核甄别等一系列程序,精选出192项核心技术需求。面向全国公开征集解决方案。累计收到了来自台湾台有化学、清华大学、西安交通大学、山东大学、东南大学和中科院系统专业研究所等89家单位有效解决方案320多项,共有58个项目达成意向合作,意向金额达8290万元。

今年,扬州作为第四届中国创新挑战赛全国18家承办单位之一,将吸取去年的经验,优化整个赛事过程,结合扬州市八大特色产业集群,重点围绕高端装备制造、汽车及零部件、新型电力装备3个千亿产业集群进行前端需求的挖掘。同时,还将调动扬州12个分中心和科技镇长团的资源,分成8个小组,赴全市各县(市、区)、各园区、各乡镇,高频率、零距离实地走访企业,一对一、面对面开展需求调研工作,主要调研企业在研发、生产过程中急需解决的一些重大技术问题,特别是阻碍企业发展的技术“瓶颈”和关键难题攻关需求,或是企业在生产技术工艺、产品升级换代、节能降耗、降低成本等方面的技术需求。

为加快推动扬州技术转移体系建设,大力培养扬州技术转移和成果转移转化专业人才,提高全市科技系统基层工作人员技术转移业务能力,推动扬州技术交易市场繁荣发展,扬州市科技局面向基层科技部门、乡镇科技助理、园区载体科技人员、科技镇长团成员及全市12家技术产权交易市场地方分中心的相关人员组织了本年度技术转移操作实务培训班。此次培训和工作交流,对于进一步开拓扬州从事技术转移转化工作人员的视野和工作思路,深化参培人员对技术转移转化工作的理解,切实推动全市技术转移工作实效具有积极影响。

来源:扬州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统