首页
>科技资讯>重点新闻
对接国家目标着力培养国家杰出青年科研人才
发布时间:2019-08-03    浏览次数    【字体调整:

8月2日,国家自然科学基金委传来喜讯,我省25名青年科技人才获2019年国家杰出青年基金资助,比2018年增加8人,位居全国省份第一。长期以来,我省坚持把释放基础研究在培养科研人才方面的效能作为我省基础研究工作的重要着力点,积极培育更多有能力承担国家科研任务的优秀青年科研人才。自2012年以来,我省陆续设立了省青年基金、省优秀青年基金、省杰出青年基金,形成了逐步资助、梯度合理、运作高效的人才培养机制,优秀青年人才培养成效显著。2019年度我省国家杰出青年基金的25位获得者中,15位受过江苏省自然科学基金各类人才项目的各阶段资助,资助比例高达60%;其中11位获得过江苏省杰出青年基金项目。截止目前,江苏省自然科学基金已累计资助近9000名优秀青年科技人才,着力打造出一支包括325位国家杰青、262位国家优青、107位长江学者在内的优秀青年科研人才队伍。

最大力度支持青年科技人员开展创新性研究,最大限度释放青年科研人员的创新激情和创新活力,是我省基础研究工作的重要任务,每年我省基础研究经费90%以上用于支持青年科技人员开展创新研究,覆盖我省80%的学科领域,涉及730多个学科,为我省高质量发展提供强有力的源头支撑。今年我省25位国家杰青获得者,大部分为高性能电磁材料、微结构材料与器件、天然药物化学、光纤器件、数字化制造与智能制造等我省战略性新兴产业发展急需的前沿科学领域杰出青年人才,将为催生产业变革性技术、培育未来产业提供领军人才资源。同时本年度高分子精准化学合成、生物材料与再生医学、活性细胞分析、水污染控制化学等民生领域的青年专家,将在我省“强富美高”新江苏建设中发挥骨干作用。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统