首页
>科技资讯>重点新闻
江苏省科技资源统筹服务平台理事会召开第一次会议
发布时间:2019-09-05    浏览次数    【字体调整:

2019年8月23日上午,江苏省科技资源统筹服务平台(简称统筹服务平台)理事会第一次会议在省政府召开,会议由副省长、统筹服务平台理事长马秋林主持。省政府副秘书长张乐夫、省科技厅厅长王秦、南京市副市长蒋跃建三位副理事长及省委组织部、省委军民融合办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省市场监管局和省农科院等理事会成员单位负责同志出席会议。

会上,省科技厅副巡视员、理事会办公室主任景茂就设立统筹服务平台理事会及有关情况作说明,省科技资源统筹服务中心负责人戴力新汇报了统筹服务平台建设方案、2019年重点工作及科技资源数据目录。各位理事对统筹服务平台建设方案及科技资源数据目录进行研讨,并分别提出意见建议。

会议审议并原则同意省科技资源统筹服务平台建设方案,方案提出将按照“统筹集成、专业运作、竞争联合、共建共享”的要求,以释放科技资源价值、构建资源共享生态为目标,重点建设科技创新资源池、线上服务云平台、线下服务共同体及资源开放新机制,打通科技资源统筹“最先一公里”和科技资源服务“最后一公里”,加快构建完善科技资源统筹服务体系,为高质量推进创新型省份建设提供有力支撑。

马秋林副省长在理事会上对推进科技资源统筹服务工作提出明确要求。他指出,科技资源是科技创新的基础条件和重要保障,是衡量一个地区科技创新实力的重要指标。当前,科技资源分散重复、封闭低效、碎片化和信息孤岛现象仍普遍存在,迫切需要贯彻落实省委省政府决策部署,加强科技资源统筹,把各类资源进行整合、优化并加以利用,实现资源开放共享和高效配置,将我省科技资源优势转化为创新发展优势,服务经济社会发展大局。他强调,一要积极稳妥推进省科技资源统筹服务平台建设。加强顶层设计,坚持总体规划、分步实施,做到定位准确、务实管用;坚持“数出一源”,加强与省政务平台和其他专业平台的数据汇交,确保资源数据准确性、权威性;坚持重点突出,以大型科学仪器等资源为突破口,以点带面推动科技成果等各类资源汇聚利用。建立协同推进机制,理事会各成员单位积极履行各自职责,特别要做好本部门、本行业科技资源与统筹服务平台的对接融合,确保实时在线、实时更新、有效共享。发挥好政府和市场两方面作用,政府主要搭建公益性公共服务平台,引导全社会包括民营企业参与共建共享,营造良好政策制度环境;充分发挥市场作用,吸引专业化服务机构加入统筹服务平台,助推企业创新创业。二要着力强化省科技资源统筹服务平台应用服务。强化对基础研究和核心技术研发的服务支撑,建好用好省科学数据中心,加强国家重大科技创新平台、省先进制造业集群重点创新平台的横向联系,提升产业协同创新效率。强化对乡村振兴、长三角一体化、苏南国家自主创新示范区等国家战略的服务支撑,让政策、人才、资金等资源惠及更多创新主体。强化安全运营,严格落实国家和省有关信息安全和保密要求,建立风险评估和分级保护机制,在确保科技资源信息安全和应用安全的基础上,有序推进科技资源开放共享。三要扎实做好2019年省科技资源统筹重点工作。按照既定方案抓紧建设科技资源池,制定省科技资源统筹服务平台管理办法、考核评价指标及补贴标准,加快推进省科技资源统筹服务平台线上平台(一期)和线下展示服务中心建设。2019年度大型科学仪器、工程文献、农业种质资源、生物样本库等专题资源共享服务绩效考核工作,仍按原考核评价指标及补贴标准执行。

来源:江苏省科技资源统筹服务中心

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统