首页
>科技资讯>重点新闻
省科技厅开展高新区安全生产工作现场检查
发布时间:2020-01-19    浏览次数    【字体调整:

为贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的部署要求,切实做好节假日期间高新区安全生产工作,督促高新区及时排查消除安全隐患,1月13日至14日,省科技厅蒋洪副厅长带队赴丹阳高新区和中关村高新区现场检查安全生产工作情况,省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组、省应急管理厅等有关部门负责同志、省科技厅相关处室负责人及专家参加检查。

检查组首先在两家高新区各随机抽取2家中小企业,实地检查了企业安全生产责任制、安全生产规章制度以及操作规程建立落实,易燃易爆品、化学危险品、高温高压装置、危险废弃物等安全生产风险点管理,日常安全隐患排查和应急措施等情况。检查发现,相关企业还存在安全生产意识薄弱、风险隐患排查不彻底、安全生产措施落实不到位等问题。随后,检查组检查了高新区安全生产责任制落实,开展安全隐患大排查大整治,出台落实安全生产工作要求的文件,安全监管机构设立及运行、综合安全监管平台建立及运行,开展安全生产工作培训等台账、文件、资料。

最后,检查组听取了高新区管委会关于安全生产工作情况的汇报。检查组专家、有关部门负责人指出了高新区及相关企业安全生产存在的具体问题,蒋洪副厅长对高新区安全生产工作提出四点要求:一是要进一步强化安全生产责任,严格落实企业安全生产主体责任,真正让企业家、企业员工充分认识到安全生产的重要性,切实把安全生产责任扛在肩上。二是要全面落实安全生产的各项措施,按照《省科技厅关于加强元旦春节期间全省高新区安全生产工作的通知》要求,认真组织开展节前安全隐患大排查大整治工作,强化重点企业、重点环节的风险防控,把安全生产各项措施落实到位。三是要及时抓好问题的整改,对检查中发现的安全生产问题要及时整改到位,对类似企业要一并排查整治,及时消除安全事故隐患,同时要加强科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构等的安全生产工作。四是要把安全生产作为高新区创新发展的生命线,将安全生产和创新发展有机结合,通过安全生产倒逼落后企业转型升级、规范化生产,推进高新区高质量发展。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统