首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报(头版):高新技术企业认定数首破1000家 “千企方阵”,江宁创新发展强力引擎
发布时间:2020-01-02    浏览次数    【字体调整:

高新技术企业认定数首破1000家

“千企方阵”,江宁创新发展强力引擎

2019年12月30日    新华日报头版

年终岁末,南京市江宁区再传捷报——刚刚出炉的统计数据显示,江宁高新技术企业数量首次突破1000家大关,总量规模占南京全市约1/4。至此,江宁成为全省首个拥有高新技术企业“千企方阵”的市辖区,成为继昆山之后我省第二个进入“千家高企”行列的行政区(县、市)。

高新技术企业数量是衡量一个区域创新能力的重要依据,也是南京创新名城建设成效的重要体现。去年出台的《江宁区创新企业倍增专项行动实施方案》明确,实施“高新技术企业倍增工程”等八大工程。今年初全区创新发展大会上,江宁区出台《加快推进创新名城核心区建设的工作方案》,提出加快推进高新技术企业集聚倍增、加快推进创新型企业培育发展等2019年全区10项重点工作,确保创新名城核心区建设重点突破、提质增效。

以贯彻落实南京市委创新驱动发展“121”战略为引领,以创新主体培育和高新技术企业倍增为突破,江宁区大力实施“小升高”“预升高”“软升高”“工转高”“引凤”等行动计划,创新发展跑出加速度。2018年,江宁区新增445家高新技术企业,创下申报规模、公示认定数、高企总数和净增量4项“历史之最”。今年再攀新高,全区468家企业获高企认定公示,高新技术企业总数首次突破千家大关。

“利用大数据分析手段,围绕知识产权、研发活动和财务指标成长性等关键数据,认真梳理和摸排技术研发水平较高、经营状况良好、发展潜力较大的科创型企业,纳入区级培育库全过程跟踪培养,确保量质双增。”江宁区科技局负责人介绍,除高新技术企业集群突破外,截至目前,全区科技型中小企业认定数达1425家,拥有省市“瞪羚”企业47家,新备案新型研发机构29家,各项科技创新指标均居南京各区前列。

南京全控航空科技有限公司是一家集研发设计、生产安装、销售服务为一体的综合性科技型企业。近年不断加大研发力度,销售收入比初创时期增10倍,于今年11月顺利通过高新技术企业认定公示。

“通过高企申报,找准了企业创新发展的‘短板’。”南京莱赛康智能装备有限公司负责人感叹,研发实力强了,核心竞争力有了,创新信心更足了。

千家高企云集一区,强力刷新产业底色。江宁区聚焦绿色智能汽车、智能电网、生物医药、未来网络、航空五大产业地标,推动产业链、创新链融合发展,创新资源集聚速度不断加快。截至目前,全区规上工业企业中有研发活动的企业达498家,规上工业高企和大中型企业研发机构建有率达90.34%以上,以具有区域特色“3+3+3+1”现代产业体系为核心的“科创企业森林”初步形成。

“锚定创新名城核心区目标,要让创新驱动成为江宁高质量发展的最鲜明标识。”江宁区相关负责人表示,今年是南京创新名城建设深化提升年,江宁作为省社会主义现代化建设试点区,既要跑好全面小康最后一公里,更肩负探路现代化的新使命。将以进入“千家高企”行列为新起点,不断通过科技创新赋予“经济强”全新内涵,交好“强富美高”新江苏的“江宁答卷”,推动高质量发展走在前列。本报记者 王世停

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统