江苏科技实力和发展机遇在哪里?从这份报告里找到答案

发布时间:2020-01-20 16:56 浏览次数:

1月15日江苏省十三届人大三次会议开幕式上,省长吴政隆作了政府工作报告。

在这份报告中,创新、产业、科技等词汇堪称高频,无论是2019年江苏经济社会发展成就,还是2020年工作的计划和部署,科技创新都在其中扮演着重要角色。江苏科技实力究竟如何,近几年的工作亮点在哪里,未来又可以在哪里寻找到新的发展机遇和战略支撑?荔枝科技摘取部分报告内容,从中寻找到这些答案。

江苏的科技竞争力到底怎么样?全国领先

江苏省全社会研发投入超过2700亿元,占GDP比重达2.72%,其中企业研发投入占比超过80%。高新技术企业达2.4万家,净增近6000家;万人发明专利拥有量达30.2件,同比增加3.7件。科技进步贡献率64%。——《2020年江苏省政府工作报告》

在产业结构深度调整,保持经济平稳健康发展,加快实现由大到强、向高质量发展转变的大背景下,各地都在深入实施创新驱动发展战略。

而一个地区的科技竞争力、创新能力到底处在什么水平,通常要看以下几个量化指标:

全社会研发投入:表明本地区投入科研的资金的多少,通常是占地区GDP的比重大小。

万人发明拥有量或新增发明专利授权:直接反映该地区的创新能力。

高新技术企业数量:高新技术企业决定了一个区域未来的创新活力和经济发展的动力,它们多与少、弱与强,决定了未来的竞争力。

科技进步贡献率:就是综合经济学、统计学、数学的方法,在促进经济发展的众多因素中,单独测算科技在其中起到的作用到底有多大。

为科技创新“搞基建”

“未来网络试验设施、高效低碳燃气轮机试验装置、纳米真空互联实验站等重大创新平台建设取得新的进展,创建国家首个车联网先导区,国家级孵化器数量及在孵企业数均保持全国第一。”——《2020年江苏省政府工作报告》

科技的创新发展,也需要“基础设施”建设。报告里提到的这些都是什么科技基建呢?

未来网络试验设施、高效低碳燃气轮机试验装置,属于两个国家重大科技基础设施。

未来网络实验设施:我们熟悉的互联网已经40多岁了,现在在服务、安全、传输等方面也面临“中年危机”的技术挑战。未来网络如何应对高清视频的海量数据?物联网、车联网、卫星网、工业互联网、能源互联网怎么高效融合又互相“保持安全距离”?欧美各国政府和微软等科技企业都在研发“未来网络”,以求彻底破解难题。

未来网络试验设施(CENI)项目,就是我国在通信与信息领域建设的一项国家重大科技基础设施。

高效低碳燃气轮机试验装置:自主研制燃气轮机是一个国家科技实力、装备制造能力的重要标志,既可促进航空、电力、船舶等产业自主发展,又能保障国家能源安全和国防安全。这个项目,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础理论研究、应用基础研究、关键技术开发提供先进的试验平台。

纳米真空互联实验站:请注意,它名字中的“互联”,不是互联网吗,而是实验设备之间的互联。

我们都知道,现在手机等电子产品越来越精巧,因为芯片等电子元件越来越小,功能还越来越强大。未来它们可能“进化”到只有纳米级别。这个试验站就是用来研发最前沿的纳米级材料和生产工艺的。为了避免暴露在空气中受到各种影响,所有纳米材料和产品在研发、生产、测试等环节,都是通过超高真空的管道传递,这就是所谓的“真空互联”。

总之,这些非常重要的科技基础设施,也是科技创新研发的实验平台,更是吸引和培养国际顶尖科研人员和工程技术人员的“强磁场”。未来在这些地方诞生的重大技术突破、重要产品和尖端科学,对江苏乃至全国的相关产业变革、创新发展将有极其深刻的推动作用。

未来哪些产业要加速发展?

大力发展“5G+工业互联网”,实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,推动工业化与信息化深度融合,促进“江苏制造”向“江苏智造”转变。

着力培育壮大“三新”经济。加强人工智能、大数据、区块链等技术创新与产业应用,培育壮大新一代信息技术等战略性新兴产业,加快5G通信网络和车联网先导区建设,大力发展数字经济,以新产业、新业态、新模式为高质量发展增添新动能。——《2020年江苏省政府工作报告》

2019年被称为5G商用元年,2020年则是5G应用开始铺开推广的新起点。工业和信息化部部长苗圩曾做过这样的介绍:“5G的应用,可能只有20%用于人和人之间的通讯,80%用于物与物之间的通讯,即移动物联网的概念。”

5G通信技术的大带宽、高速率、低时延、超多连接、密集覆盖等等一系列优点,特别适合让物与物之间能够彼此智能联网,一个工厂的智能制造设备可以彼此“通气”,不需人工发出指令就行自行协作。这,就是5G对人工智能技术普及、制造业的智能化升级的意义所在。

而人工智能、大数据等技术,又与5G、智能制造等相互融合,互为支撑,共同构成了第四次产业革命的核心基础。

至于区块链技术,与实体经济结合的趋势愈加明显。荔枝科技从江苏省科技厅了解到:作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术综合集成的分布式计算范式,能够解决金融、公益、监管、产权保护等众多领域的“老大难”问题,将为实体经济发展和社会治理带来重大机遇。

不难想见,倚重江苏的产学研和实体经济的双重优势,这些新兴产业将成为江苏未来动能转换、经济发展的战略支撑,为这片“科技高原”再添新的“科技高峰”。

来源:荔枝新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统