聚焦创新要素 壮大特色产业全力打造“东方碳谷”(常州国家高新区管委会)

发布时间:2020-01-20 17:10 浏览次数:

常州高新区位于常州市最北翼,是1992年成立的全国首批52个国家级高新区之一。建区28年来,在省、市的正确领导和省科技厅的关心指导下,常州高新区始终牢记“发展高科技、实现产业化”的光荣使命,经济社会实现跨越发展,预计2019年完成地区生产总值1563亿元、增幅7.5%,净增高企89家、总数达525家,新增省级院士工作站2家、国家级科技企业孵化器1家,入选省“双创计划”27位,每万人发明专利拥有量达63件,在全国国家级高新区的综合排名保持稳步提升。近年来,贯彻落实高质量发展要求,常州高新区坚定“一区一战略性产业”的发展方向,以打造“东方碳谷”为目标,集中精力和资源,培育壮大碳纤维及复合材料产业,全力成为国内领先、国际知名的碳纤维及复合材料产业创新集群。我们主要做了三个方面的努力:

一、坚持培育龙头企业,增强创新动能

在高性能碳纤维的研发、制造和应用领域精心培育,特别是在人才项目的孵化期、成长期给予持续不断的支持呵护。2008年,我区引进杨永岗带领的中科院山西煤化所高性能碳纤维技术团队,创立了中简科技。通过十年磨一剑,中简科技打破国际垄断、填补国内空白,已经成为国内航空航天领域国产ZT7系列碳纤维的唯一合格供应商,并于去年5月在深创板成功上市。同时,大力支持本土民营企业自主创新、做大做强。宏发纵横的前身是区内的一家传统纺织企业,经过多年来在转型升级、研发投入、技术革新等方面的持续发力,该企业的应用碳纤维混编技术、碳纤维风力发电叶片市场占有率均居全球第一。

二、坚持运用市场机制,汇集创新资源

积极参与组建了启赋安泰新材料并购基金等资金平台,从多方面支持碳纤维及复合材料产业的发展。在平台的支持下,启赋安泰科技成功并购德国航空航天供应商科泰思公司,促进了国内高水平民用碳纤维部件领域的突破和升级。2019年12月,科泰思(中国)复合材料项目顺利投产,预计年产碳纤维复合材料制件突破2000吨,将有效弥补国内在碳纤维复合材料设计、制造、成型一体化方面的技术缺环,进一步保障“大飞机”等国家重大工程的顺利实施。

同时,充分发挥人才在科技创新中的引领作用,全力以赴引进高层次人才。市区联合设立了碳纤维科创港人才引育专项资金,规模达1亿元,大力推进碳纤维及复合材料特色园区在人才体制机制上先行先试、试点示范。强化用人单位人才评价主体地位,积极探索关键人才“一事一议”精准引育政策,为人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利。

三、坚持打造专题园区,形成集聚效应

以碳纤维及复合材料军民融合创新示范园区、中瑞(常州)国际产业创新园为载体,加快向产业链上下游延伸。三强复合材料、帝威远大碳纤维、新航复合材料等一批产业下游应用领域项目成功入驻,形成了链式整合、园区支撑、集群带动的协同发展模式。目前,全区已基本形成原丝生产—复材成型—装备制造—终端产品及相关配套的产业链,在高性能T700/T1000级碳纤维(中简科技)、碳纤经编/碳玻混编增强材料与制件(宏发纵横)、高性能玻纤基复合材料(天马科技)、高新能源客车用碳玻复材构件(新创智能科技)、飞机轻量化结构件(启赋安泰科技)、碳纤维编织机械及复合材料成型设备(八纺机)、下游应用(新誉宇航)等领域,涌现出了多家具有规模实力的企业。

通过十多年的努力培育,我区的碳纤维及复合材料产业在自主创新、体系布局、应用示范等方面已基本完成前期积累,形成了一定特色和优势,有望进入快速发展、爆发增长的新阶段。下一步,常州高新区将抢抓长三角区域一体化、苏南国家自主创新示范区等重大战略机遇,更加聚焦碳纤维及复合材料产业,以关键技术创新和产业化应用为突破口,在增强产业原始创新能力上下功夫,全力构建“一院一园一平台”创新培育链条。“一院”,即省产研院碳纤维及复合材料研究院,以“技术研发+专业孵化+专业基金”三位一体的建设方式,由省产研院、常州高新区、领军人才团队、龙头企业共同筹建,争取成为国家级新材料技术创新中心重要领域方向。“一园”,即由中简科技联合省产研院,推进建设碳纤维及复合材料国家级创新示范园区。“一平台”,即积极争取集成改革试点,全力搭建便捷高效的创新服务平台,提升“高新事、高兴办”全域综合服务品牌内涵,加快打造一流营商环境。

常州高新区将认真贯彻本次会议精神,立足高新定位、练好创新内功,着力构建以企业为主体、以高校科研机构为支撑、招才引智招商引资相结合、政产学研用协同促进的技术创新体系,把碳纤维及复合材料产业的创新发展打造成江苏乃至全国的“科创名片”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统