首页
>科技资讯>图片新闻
省科技厅党组书记、厅长王秦带队走进《政风热线•我来帮你问厅长》全媒体直播节目
发布时间:2020-10-14    浏览次数    【字体调整:

10月12日上午,由江苏省政务服务管理办公室、江苏省广播电视总台联合主办的《政风热线·我来帮你问厅长》迎来了江苏省科技厅党组书记、厅长王秦以及13个设区市科技局的相关负责人,现场回应社会关切。

1、科技改变生活,如何让科技更贴近生活?

动动手指,就能遥控家中的电饭煲;打开手机,就能购物、坐公交。智能出行、智能家居……智能带给我们便利同时,也有市民感慨,为何停车找车位还不那么智能?

江苏省科技厅党组书记、厅长王秦回应:科技改变生活,大家今年感受或许更深。今年新冠疫情发生后,科技工作者夜以继日,开发出了“苏康码”,为精准防控做出了贡献。目前,“苏康码”的应用已经超过了7500万人。

在新冠病毒检测方面,科技人员放弃春节假日的休息,加班加点,短短一个月,研发出了国家第一批病毒检测试剂,江苏的成果在全国一千多家疾控中心和医疗机构应用,使用的人数已经超过260万人(次)。此外,过去检测病毒需要两天,江苏研发的病毒快速检测产品将时间控制在30分钟以内,这也成为全国第一个获批的检测试剂。

而对于百姓提到的“找车位时的尴尬”“如何让科技更好地改变生活,如何把高校资源运用好、转化好”的问题,江苏省科技厅党组书记、厅长王秦表示:当前,互联网和信息产业发展较快,我们可以用手机支付,可以车联网导航,但是在此过程中,却又感觉一些技术还没有完全做到符合我们使用的习惯,或是解决我们面临的问题,这是一个长期的过程。

江苏的信息产业产值占到了全国的四分之一,江苏的集成电路占到了全国的28%,我们使用的手机、电脑、汽车、电动车,其中的芯片将近三分之一是江苏生产的。但即便如此,我们还面临许多需要解决的问题,所以江苏主要是在两个方向上下功夫:

一个是下一代互联网,江苏有国家第一个重大科技基础设施,建在南京;第二个是移动通信,现在已经进入5G时代,江苏的重点实验室正在研发6G的技术。

百姓提到的问题,我们将不断地通过新技术的研发、新成果的运用,来满足老百姓对科技的需求,来满足我们产业发展对科技的需求,这是一个长期的过程,久久为功的过程。

当然,在发展中也还存在一些急需突破的瓶颈。江苏制造业的利润占到全国的五分之一,但是我省的强项在核心零部件、软件、集成电路等,都是装在别人生产的设备中的,或者用来造别人的东西,所以江苏面向市场、面向百姓的终端产品,这样的技术系统、技术体系比较少,这是下一步,尤其是在双循环新的发展格局当中,我们迫切需要解决的。

另外一个就是关键核心技术,我们可以生产很多芯片,我们可以做很多软件,但是这些生产芯片的装备是需要国外进口的,我们软件利用的这些工具还是依赖国外的,下一步在产业关键核心技术攻关上还需要做的。通过这些新的突破和新的成果,可以为我们百姓带来更多的新的产品、新的服务、新的体验,但更重要的是要为老百姓创造更多的好的就业岗位,让孩子们毕业以后可以找到更好的工作。

2、培训机构的外教谁来监管?

火爆的外语培训市场,让外教的准入和管理成为社会关注的热门话题。我国对于外国人从事外语教学有着明确的规定,要求外教必须持有“外国人来华工作许可证”。

可是记者在调查中却发现,除了一家培训机构在墙上张贴了外国人来华工作许可证之外,其它的几家虽然口头称有,却找各种理由拒绝出示;更有甚者,培训机构甚至不清楚“外国人来华工作许可证”是什么。

对此,直播中现场连线了南京市科技局一级调研员杜新江。杜新江表示:外国人的一些信息是不便公开的,以往什么信息都不方便查。但是今年南京市科技局制定了《外国人来华工作许可审批暂行办法》,科技局网站上有“外国人工作许可专栏”可以查询;同时在南京市政务大厅、江北新区、江宁区设立了受理点,市民在受理点根据外教的名字或者机构名称,可查询外教的工作许可。

江苏省科技厅引进国外智力办公室主任、外国专家局局长杨小平表示:外教要获得来华工作许可,要经过四道审核。一要从事母语教学;第二要有学士以上学位;第三要有两年以上的语言工作经历;第四是没有犯罪记录。

对于老百姓要求查询外教的教育资质、工作许可等要求,近期,外教的工作条例就会出台,相关部门的职责在条例中会设立清楚,到时候,再要查有关信息就知道该怎么查了。

3、如何制止论文造假,规范科研经费使用?

前不久科技部通报了9起科研论文造假违规的案件,成为社会关注的话题。

江苏拥有庞大的科研人员队伍,针对论文造假、违规使用科研经费的现象,主管部门有没有比较好的办法来规范科研项目和资金管理,杜绝此类现象再次发生呢?

江苏省科技厅监督评估处处长顾俊回应:江苏确实存在部分论文造假、违规使用科研经费的行为,为解决这些问题,科技厅切实加强科技监督评估工作,推出三项举措:

第一项举措就是健全科研诚信建设的制度,根据国务院、省委、省政府有关文件要求,会同有关部门研究制定弘扬科学家精神,加强科研作风建设的有关意见,改进人才项目成果评价等改革的意见,目的就是进一步压实相关主体的诚信建设主体责任,防止发生论文造假和违规使用科研经费的行为。

第二项举措是加强科研活动全过程的诚信管理,在项目管理、成果评价、机构建设等科技创新的管理活动中,我们要求相关责任主体全面实行科研诚信承诺制,同时我们加强全过程的监督管理,把科研诚信建设的要求落实到项目评审指南编制、过程管理和验收的全过程。

第三项举措就是强化信用评价结果的应用,根据有关文件的规定,我们对开展科技活动的相关主体进行信用记录,并且按照守信激励、失信惩戒的原则,强化结果的应用,对严重失信的主体给予适当的限制。比如南京江宁区一家企业,违规使用科研经费,我们就会同南京市科技局进行调查处理,决定给这家企业记录严重失信。记入严重失信的话,五年内就不能申报各种奖励,或者各种项目,无法获得财政资金的支持。

4、科创企业怎么申请创新券?

今年我省首次推出了创新券,对此,一位无锡企业的网友提问,申请创新券有什么条件?

江苏省科技厅科研机构处处长万发苗回应:创新券支持的主要是销售收入五千万以下的科技型中小企业,科技部专门有一个备案的条件,科技厅每年对科技型中小企业进行备案入库。

创新券主要用于支持中小企业购买共享仪器服务,或者创新过程中的检验检测服务,大概支付服务机构费用四分之一,最高大概十万元左右,加上省地联动最高可以申请到二十万。

目前13个设区市里面已经有12个市的25个县区,以及12个省级以上高新区与经开区承诺联动,加盟创新券服务机构有230多家,现在有一千多项的服务项目。今年受新冠疫情影响,加上前期开发了创新券平台,因此启动时间稍晚,不过目前,今年的创新券已经可以申请了,大概12月份可以完成首轮的兑付。无锡的这家企业目前可以在江苏省科技资源统筹平台上进行注册登记和申领。

5、省级自然科学基金:“项目少,考核唯论文”的局面能否改变?

节目中,一名高校教师反映:省级自然科学基金项目申请难于国家项目,结题考核唯论文,这种现状能否改善?

对此,江苏省科技厅社会发展与基础研究处处长郦雅芳回应:江苏是全国最早设立省自然科学基金的省份,资金的规模现在每年是4.2亿,每年资助的项目总数大概在1500项左右,平均的资助率是20%左右。而江苏在竞争国家自然科学基金项目上优势明显,每年获得的项目数可以达到4000项左右。国家自然科学基金项目数量远超省级项目,因此,教师才会有这种感觉。

下阶段科技厅也会积极争取,合理加大基础研究的投入,能够尽可能多地满足科研人员的需求。而关于转变评价机制的问题,郦处长表示,近年来,我省在这方面已经做了不少突破。这两年在发布项目申报通知中,重点明确不把论文数量的多少、影响因子高低作为量化考核评价指标,在项目研究过程中更加注重代表性成果的质量、贡献和影响力。

6、如何申请科研助理岗位?

高校毕业生是科技创新的一支重要生力军,为了吸纳高校毕业生就业,科技部等6部委专门下发通知,鼓励设立刚才提到的这个科研助理岗位,这科研助理岗位主要有哪些职能呢?应聘这个岗位有哪些具体条件呢?

江苏省科技厅资源配置处副处长马鸣川回应:科研助理从工作内容上来说,主要是从事科研项目的辅助研究、实验工程设施的运行维护和实验技术、科技成果的转移转化,以及学术助理、财务助理等等,我们鼓励支持省内的高等院校、科研院所、企业等主体,按照公开、自愿、双向选择的原则,多种形式的招聘科研助理,明确设置科研助理岗位的相关标准,具体的招聘条件和程序就由用人单位根据自己本单位的实际情况来确定,有意应聘这个科研助理岗位的高校毕业生,可以关注有关单位的公开招聘信息,或者与有关单位的人事部门取得联系咨询。

对于政策方面,科研项目承担单位应该根据国家有关规定和本单位实际签订服务协议,明确双方的责任、权利和义务,同时参照本单位同级同类岗位的薪酬确定科研助理的薪酬标准,科研助理的劳务性报酬收入和社会保险补助等,可以按照规定从科研经费渠道中进行列支。高校毕业生在担任科研助理期间,他的户口可以存放在项目单位存在地,或者入学前的户籍所在地,他的人事档案可以存放在项目单位,项目单位不具备条件的,参照流动人员转到有关公共就业和人才服务机构,就业的工龄可以和科研助理工作期间合并计算,社会保险的缴费年限也可以合并计算。同时也鼓励科研项目的承担单位加强对科研助理的岗位培训和职业发展规划,完善科研助理队伍建设的长效机制,拓宽其成长空间。

7、如何发挥好政务新媒体的作用?

政务新媒体不仅是行政机关政务公开的布告栏,更是行政机关和公众之间的互动平台和服务窗口。对于个别基层部门新媒体互动不及时的问题,从省级层面如何回应?

江苏省科技厅发展规划处处长刘波回应:加强对政务新媒体的运维,是方便科技人员和群众交流的有力渠道,省科技厅早在2017年就开通了“江苏科技”微信公众号,在发布信息和回应诉求方面也做了比较多的工作。个别发生在基层单位的问题,对我们进一步加强和改进工作是一个提醒,也是一个警示。

今后将从省级层面加强工作的指导和督促,让新媒体更好地为群众提供服务,坚决克服指尖上的形式主义。

一是突出政务属性,放大工作效能,把政务信息的发布摆在重要位置,及时更新科技动态、解读科技政策、展示科技成果,让老百姓能更多感受感知到科技带来的变化。

二是强化服务属性,放大互动效能效益,进一步加强网上办、掌上办的便利化措施,通过后台的辛苦来获取前台的便捷。

三是强化精品属性,进一步扩充表达的方式,提升表达的空间,让科技更有时代感、时尚感,让网民、让群众更有获得感,真正做好科技赋能。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统