首页
>科技资讯>重点新闻
面向人民生命健康 推动产业高质量发展 省科技成果转化专项资金生物医药项目实施取得积极成效
发布时间:2020-10-15    浏览次数    【字体调整:

一直以来,省科技厅高度重视生物医药领域技术创新和产业发展,将其作为省科技成果转化专项资金的重点支持领域,仅2018、2019年就有10个项目在省科技成果转化专项资金支持下获批国家I类新药,占同期全国获批I类新约总数的50%,使我省成为全国自主创新药的重要阵地。截至目前,省科技成果转化专项累计立项支持生物医药类项目270个,占立项总数的13.06%,安排省资助经费约20亿元,占总资助经费的11%。通过这些项目的实施,突破了一批关键核心技术,打破了国外在部分重大创新药和医疗器械上的垄断,有力促进了我省重大疾病创新药和高端医疗器械的核心技术自主化,让国内患者用上疗效好、价格低的优质新药和医疗器械,显著提升人民群众的健康水平。

2020年,省科技成果转化专项资金围绕重大疾病抗体药、新冠肺炎救治、手术机器人等方向,遴选出12项具有前瞻性、原创性、标志性的重大科技创新成果予以立项支持,安排省资助经费1.24亿元。项目期内预期申请专利121项,授权专利27项。其中,“癌症干细胞靶向抑制剂——GB201研发及产业化” 项目攻克了化疗和分子靶向治疗药物对肿瘤干细胞无效的难题,自主研发基于肿瘤干细胞筛选平台专利技术的肿瘤干细胞靶向抑制剂,将满足晚期结直肠癌和胰腺癌治疗的临床需求;“可控式靶向精准给药气溶胶呼吸治疗设备研发及产业化”项目研发的可控式靶向雾化治疗设备,是新冠肺炎救治的重要设备,实现了雾化药物在人体呼吸系统中的沉降富集区域可控调节,满足临床雾化治疗中实施靶向精准给药治疗的需求,将为常态化新冠疫情防控提供有力支持;“腔镜微创外科手术机器人的研发及产业化”项目突破手术机器人系统设计、3D高清腹腔镜、系列化微手术器械、力反馈型主操作手、手术机器人控制等关键技术,创新研发国产腹腔镜手术机器人产品,将填补国内空白,打破国外产品的技术垄断,实现腔镜微创手术机器人的国产化替代。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统