首页
>科技资讯>图片新闻
江苏省科技金融服务推进与对接会在南京召开
发布时间:2020-10-23    浏览次数    【字体调整:

10月20日,在省科技厅的指导下,江苏省生产力促进中心、江苏省科技创新服务联盟在南京组织召开江苏省科技金融服务推进与对接会。省科技厅副厅长蒋洪出席会议并讲话,省生产力促进中心主任赵志强就科技金融服务工作回顾与展望做工作报告,省科技厅、省财政厅有关处室负责同志、省生产力促进中心各部门负责人、创新园区科技金融管理部门及金融机构负责同志、科技型企业代表等350余人参加会议。

蒋洪在讲话中指出,近年来,江苏以建设国家促进科技和金融结合试点省为契机,认真贯彻国家和省各项部署要求,创新体制机制,大力发展科技金融工作,构建了具有江苏特色,以“首投、首贷、首保”为重点,多元化、多层次、多渠道的科技金融投融资体系,在全国率先打造了具有较高影响力的“苏科贷”品牌,建立天使投资风险补偿机制,稳步推进科技保险和新型科技金融组织建设,使江苏成为全国技术与资本要素最密集、科技与金融发展最活跃的地区之一。蒋洪介绍,全省已累计引导银行向科技型中小微企业发放“苏科贷”低息贷款超600亿元。他对省生产力促进中心推进科技金融服务工作给予充分肯定,并就继续做好科技金融工作提出三点要求,一是进一步完善科技金融投融资体系;二是不断提升科技金融精准服务能力;三是加快探索科技金融产品创新。

会上,省生产力促进中心发布了40家科技型企业关键核心技术项目融资需求;介绍了“创新领军企业贷”定制化科技金融产品;与江苏银行、南京银行等10余家金融机构举行了“支持江苏科技型企业高质量发展”授信仪式;为“科技企业融资路演分中心”和“科技金融创新试点基地”揭牌;并与江苏高科技投资集团、省再担保集团等5家单位签订深化合作协议。会议现场还组织了100多家科技企业与金融机构开展“一对一、面对面”融资对接。

2009年以来,省生产力促进中心通过“建体系、搭平台、创产品、送服务”等系列手段,开展专业化科技金融服务工作,推动金融资源向科技创新一线集聚,服务覆盖全省105个设区市、县(市、区)、高新区等创新园区和特色产业基地,累计服务企业30000多家,融资规模突破1100亿元,引导调动地方发放科技信贷近1800亿元,助力一大批省科技型中小微企业快速成长,相关企业累计新增产值超7000亿元、新增纳税超800亿元,400多家中小微企业在主板、创业板、科创板、新三板等挂牌上市,其中在科创板挂牌企业14家,占江苏挂牌企业总数的1/3以上。下一步,省生产力促进中心将着力在搭建服务平台、开展定制服务、营造合作氛围等方面持续用功发力,力争到“十四五”末,实现科技金融服务的设区市、市(县)、省级以上高新区、特色产业基地全覆盖,服务科技企业累计超10万家、提供各类融资服务规模超2000亿元。

来源:江苏省科技厅、省生产力促进中心

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统