首页
>科技资讯>市县创新
如皋召开科技工作者座谈会
发布时间:2020-12-02    浏览次数    【字体调整:

为深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神和视察江苏重要讲话精神,就如何在新的历史条件下特别是“十四五”时期推进科技创新在全市社会经济发展中发挥更大作用,近日,如皋举办全市科技工作者座谈会,市领导张建华、何益军、缪爱诚、陈鸣华、程瑞琴与如皋部分科技工作者代表共商发展大计、共谋发展良策,为奋力建设长江以北最强县市贡献智慧力量。

座谈会期间,与会科技工作者和企业家结合自身实际,畅所欲言,提出了很多现实性、针对性很强的意见和建议。“如皋市科技强企人物”获得者、江苏汤臣汽车零部件有限公司总经理吴华锋认为,重视人才培养、坚持科技创新之路是企业发展的重要举措,几年来,他瞄准填补国内空白的载重卡车轻量化产品,从零起步,凝聚40多名科研人员加盟开发,形成年产值10亿元的规模后,又挺进AT变速箱领域,连上两项投资20亿元的年产电控空气悬架总成50万台套和自动变速箱15000台的项目,成为如皋汽车零部件百亿产能的领头雁。海迪科(南通)光电科技有限公司总经理孙智江来如创业8年,开发的类太阳光健康节律光源荣获2020年第七届“中国LED首创奖”金奖;凭借先进封装技术,赢得深圳华强战略合作协议;借助mini背光显示技术,成为上市公司独家供货商,并斩获世界前六大电视机厂的订单, 2019年被认定为江苏省小巨人企业(制造类)。南通海泰科特精密材料有限公司董事长杨如生认为,企业应当重视科研团队和创新平台建设,要对科技人才怀有敬畏之心,要对创新失败怀有包容之心。

座谈会上,市委书记张建华强调,党的十八大以来,我国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。党的十九届五中全会明确提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。因此每一个企业,每一个人都有责任,为科技强国作出自己的贡献。 针对如皋科技创新工作,张建华强调要着重解决六个问题。一是认识问题。一个企业要不断发展,离不开持久的创新。希望企业家要潜心研究好、精心布置好、认真落实好科技创新工作;二是主体问题。企业要发展壮大,创新的主体是企业。希望企业家变“政府要我创新”为“我要创新”,明确企业创新的董事长、总经理“一把手”工程;三是投入问题。创新不是改良,搞科技创新必须舍得花钱。要在引进科技人才和研发上不断投入,才能取得良好效益;四是前瞻问题。创新要有前瞻性,不能就事论事,既要超前,又要务实;五是人才问题。要解决如皋人才体量不大、高层次人才不多等问题,希望企业家对人才要有包容之心,容忍失败,用足够的诚意留住人才;六是环境问题。大环境是政府,小环境是企业,相关职能部门要营造开放、包容、和谐、有序的创新创业氛围,制定一系列好政策,吸引更多的人才集聚如皋,让科技创新在全市蔚然成风。

来源:如皋市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统