首页
>科技资讯>重点新闻
省农业种质资源平台坚守科技服务一线,防疫促生产
发布时间:2020-02-17    浏览次数    【字体调整:

受新冠肺炎疫情影响,各地道路交通管制、物流延迟,给农业种质资源的收集、保存和共享服务带来了一定的困难。现阶段,科技人员无法深入到农村一线进行种质资源的调查、收集,临时用工也不能及时到位,种质资源繁殖更新工作受到一定程度影响。面对困难,农业种质资源平台科技人员始终坚守科技服务一线,各种质资源库(圃)采用值班制,维护设施设备正常运转,保障库(圃)正常运行,确保种质资源安全。

平台科技人员还积极发挥科技服务在疫情防控中的作用,充分利用微信、QQ、电子邮件、电话等线上方式提供科技服务咨询,在疫情中送去温暖和关怀,助力农业科技创新和农民创收。农作物种质资源中期库指导农民及时做好当下小麦拔节、油菜抽薹期技术管理,并制作视频和PPT课件指导大棚蔬菜生产,保障蔬菜供应;果树种质圃积极开展当季果树的田间管理指导,确保疫情结束后果树生产恢复正常;柳树种质资源圃积极提供柳树耐寒技术咨询;苏钟猪保种场与全省各地区的养殖户保持密切联系,为生猪恢复生产提供远程技术保障。

同时,平台科技人员密切关注政府各项政策和措施,帮助和指导有条件的推广单位和养殖户办理农业生产物资及农产品运输车辆绿色通道通行证手续,积极开展防疫宣传和在线服务,为防疫促生产提供技术支持和种苗供应,真正将种质资源共享服务做到实处。

来源:江苏省科技资源统筹服务中心

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统