首页
>科技资讯>重点新闻
省大型科学仪器设备共享服务平台助力抗疫检测与药物研发
发布时间:2020-02-20    浏览次数    【字体调整:

疫情就是命令,时间就是生命。面对新型冠状病毒肺炎疫情带来的严峻考验,省大型科学仪器设备共享服务平台(简称省大仪平台)相关高校及专业测试服务中心坚守一线,放弃春节假期,采取个人轮班制,维持大型科学仪器设备正常运转,支撑保障企业研发抗疫物资试验检测顺利开展。

越是困难,越是坚守,这是来自每一个科技服务一线人员的心声。自疫情爆发以来,南京师范大学、南京林业大学、中国药科大学、扬州大学、江苏大学、江南大学等相关高校分析测试中心及实验室积极响应为医药研发企业抗新型肺炎药物提供试验检测服务保障。其中,省大仪平台16个专业测试服务中心之一——江苏省生物医药材料测试服务平台(南京师范大学分析测试中心),作为省内唯一同时具有CMA和CNAS药物检测资质的高校平台,积极安排色质谱、核磁、红外等机组,支撑江苏威凯尔医药科技有限公司抗新冠病毒药物——瑞德西韦的合成中试和生产放大研究。目前,抗新冠病毒药物已经开始试生产,平台将继续提供药物成分检测、杂质控制等服务,并协助企业解决相关技术问题,预计药物将于近期投产。此外,该平台还为南京优科生物医药股份有限公司发往武汉的多批次10万支广谱抗菌药物盐酸莫西沙星进行了抽样检测,确保质量合格。

下一步,省大仪平台将积极响应上级号召,加快落实国家和省关于支持中小企业有关政策措施,在全省推广实施科技创新券,支持企业在研发创新中购买试验检测服务,进一步降低企业投入成本,为打赢疫情防控阻击战提供更强有力的科技资源服务支撑。


来源:江苏省科技资源统筹服务中心

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统