首页
>科技资讯>重点新闻
“助力企业、共渡难关”,全省重点实验室在行动
发布时间:2020-03-27    浏览次数    【字体调整:

为深入贯彻中央和省委省政府关于做好疫情防控工作统筹推进经济社会发展的决策部署,认真落实科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》等文件精神,3月23日,省科技厅组织全省重点实验室开展“助力企业,共渡难关”专题活动,积极帮助我省企业加快复工复产,有效应对疫情、共渡发展难关。

重点实验室是科技创新的知识源和科学研究的主力军。目前,全省共有重点实验室101家,其中国家级和省部共建重点实验室28家,省级重点实验室73家,数量位居全国省份前列。为了减小疫情对社会经济和企业发展的影响,充分发挥我省重点实验室的科技支撑作用,省科技厅动员各重点实验室积极在促进成果转移转化、开展技术难题攻关、提升研发服务能力等方面为企业提供服务。一是梳理一批实用的技术成果,通过实验室、高校院所和省技术产权交易市场等网站向全省企业发布,或通过路演等多种渠道向企业进行推介;二是对企业需求的技术成果进行优惠转让,或允许企业在一定期限内优惠或无偿许可使用,并提供全方位技术支持;三是组织实验室精干科技人员走进企业摸排技术需求和发展难题,参与企业技术提升、诊断辅导和难题攻关;四是发挥实验室科研管理和人才优势,指导企业完善研发体系,构建技术创新平台,鼓励实验室面向重点服务企业建立研究生工作站、企业博士后工作站或联合研究中心等平台;五是发挥实验室精良仪器装备作用,面向企业需求提供便利快捷的科研和产品检验检测认证等服务,开放共享实验平台、分析测试中心和大型科学仪器设备,探索设立开放日、开放周、开放月等活动。

本次活动是我省首次针对重点实验室应对突发公共事件、服务企业创新发展而组织开展的专题活动,全省重点实验室及其广大科技人员将用科技创新的实际行动帮助全省企业克服困难、恢复生产、提质增效,为我省夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利作出应有贡献。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统