首页
 > 专题专栏 > 近期专题 > 2020年全国两会 > 媒体专访

全国人大代表王秦:每年支持1000名以上的优秀青年科技人才

发布日期:2020-05-26 10:26   浏览次数:

今年的政府工作报告指出,要提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究。江苏在这方面的做法和成效是什么?

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长、党组书记王秦:

基础研究是以认识自然、探索自然为目的的科学研究活动,是支撑和引发历次科技革命和产业变革的重要的力量,具有非常重大的战略意义和现实意义。近年来,江苏聚焦重大科学前沿和重大产业前瞻问题,积极加强超前部署,不断完善鼓励支持技术创新的体制机制。

一是启动实施前沿引领技术基础研究专项。围绕光子芯片核心材料、天地融合卫星移动通信、新型光电成像等重点方向,每年投入1亿元资金,部署实施8个重大基础研究项目。去年在全省遴选院士、国家杰青等顶尖科学家领衔开展长周期、高风险的原创性研究,努力实现从“0”到“1”的重大原创突破。

二是积极培育青年科技人才。基础研究需要长期稳定的支持,更需要一支长期稳定科研队伍。江苏深入组织实施“青年科技人才创新专项”,累计资助了400名省杰青、230名省优青和7446名青年科研骨干,其中30岁以下的占1/3,成为我省活跃在基础科学各个领域的中坚力量。目前我省的高层次人才中,有两院院士102位,国家“973计划”首席科学家101位、国家杰出青年基金获得者325名和国家优秀青年基金获得者326名。2019年,我省共获国家自然科学基金项目4295项,国拨经费超20亿元,项目数和资助经费均居全国省份第一。

三是加强目标导向基础研究。针对产业技术创新能力相对不足的问题,在纳米技术、人工智能、未来网络、合成生物学、干细胞等前沿科技领域,以及围绕半导体、新材料和生物医药等战略性新兴产业发展超前部署,每年实施1000多项基础研究项目,突破一批原创性科技成果。

在这次疫情防控过程中,围绕病毒结构功能、发病机制、疾病防治等关键难题,组织申报国家自然科学基金“新型冠状病毒溯源、致病及防治的基础研究”专项32项。“十三五”以来,获国家科技奖励超过200项、数量保持全国省份第一,江苏也是唯一连续两年获国家最高科学技术奖的省份。

下一步,我们将积极落实全国两会精神,按照“稳定支持基础研究和应用基础研究”要求,持续加大对基础研究的支持力度。

一是进一步加强前沿引领技术基础研究。瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,对接国家战略,聚焦我省重点发展的先进制造业产业集群,每年组织一批重大基础研究项目,力争取得一批重大原创成果。

二是进一步加强基础研究工作系统部署。支持面向需求导向的应用基础研究,集中攻克一批重大科学问题,催生原创性技术,引领产业技术创新;积极参与国际大科学计划,吸引国际高端人才开展前沿领域合作研究;对接国家“科技创新-2030”重大项目,积极参与国家重大科技专项,对未来战略必争领域进行超前布局。

三是进一步加强优秀青年科技人才培养,每年立项支持1000名以上优秀青年科技人才开展创新研究,加快培养造就一大批具有国际影响力的科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

四是进一步营造基础研究良好环境。加快推进未来网络、高效低碳燃气轮机等国家重大科技基础设施建设,在优势领域争创国家实验室,优化重点实验室布局;建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,扩大高校院所学术自主权,在全社会营造鼓励创新,宽容失败的良好氛围。

来源:江苏新闻


加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统