首页
 > 专题专栏 > 近期专题 > 2020年全国两会 > 媒体专访

全国人大代表王秦:打造自主可控、安全可靠现代产业体系

发布日期:2020-05-26 10:49   浏览次数:

今年的政府工作报告提出,要推动制造业升级和新兴产业发展。娄书记在参加江苏代表团审议时强调,要在建设自主可控、安全可靠现代产业体系上发挥好作用、履行好职责。如何发挥科技创新的支撑引领作用,加快打造自主可控、安全可靠现代产业体系?

全国人大代表、江苏省科学技术厅厅长、党组书记王秦:

江苏是经济大省,同时也是科技大省。近年来,我们认真贯彻落实总书记提出的,把“科技创新要真正落到产业发展上”的重要指示精神,聚焦江苏13个重点的发展先进制造业集群,主攻高端技术、转化高端成果、建设高端平台、有力提升产业的科技创新水平,积极打造自主可控和安全可靠的现代产业体系。

主要工作是以下几个方面:

第一个是加强技术攻关。这方面深入实施前瞻性产业技术创新专项和重大科技成果转化专项,集成优势创新资源和科研精锐力量,组织实施一批关键核心技术研发和重大科技成果转化项目。最近几年先后研发成功“蛟龙号”“悟空号”“神威·太湖之光”超级计算机、另外还有大国重器海上浮式生产储卸油平台、以及我们国家第一个抗肿瘤(PD-1)I类创新药等一批重大标志性自主创新产品。目前,全国超过1/5的高技术产品出口来自于“江苏制造”,有15.1%的在全球领跑技术分布在我们江苏。

第二方面是加强统筹集成。我们深入开展产业技术创新集成组织试点,主要围绕半导体、新材料和生物医药这三个优势领域,先后成立长三角先进材料技术创新中心、生物医药创新中心和江苏省第三代半导体研究院,积极探索各具特色的新型产业技术创新组织模式;另外一个方面积极推动国家技术创新中心建设,目前我们江苏有1个综合类、2个领域类国家技术创新中心的建设方案通过了科技部组织的专家论证。

第三方面是加强高企培育。我们深入实施高企培育“小升高”行动计划,去年全省新增高新技术企业5957家,总数达24111家,比上年增长33%。目前全省高企数量占到全省规上工业1/5,实现了28%的工业产值、47%的新产品、62%的高新技术产业产值,同时拥有63%的企业有效发明专利、64%的企业研发投入,以及70%以上的企业重点实验室和80%重大成果转化项目,已经成为科技创新的主力军。

第四方面是加强平台建设。围绕产业发展重大需求,先后启动建设了未来网络试验设施、高效低碳燃气轮机试验装置、还有网络通信与安全紫金山实验室等一批具有较强影响力、标志性的产业科技创新平台,这些平台也成为江苏吸引高端人才、集聚各类优质创新要素的“强磁场”。

第五方面是加强体制改革。深入推进省产研院改革发展,目前产业研究院建设专业研究所53家,同时与企业共建联合创新中心59家, 聘请项目经理团队达到128个,衍生孵化企业780余家,转化技术成果超过4500项,目前集聚各类研发人员超过8000余名。同时,强化省科技资源统筹服务中心和技术产权交易市场桥梁纽带功能,2019年我们全省技术合同交易额突破1600亿元。

第六是加强开放创新。深化与科技大国的合作,积极拓展和关键小国的产业研发合作。2019年在全国率先与挪威签署科技创新合作备忘录,与荷兰北布拉邦省签署产业技术创新合作协议。牛津大学苏州高等技术研究院、和剑桥大学-南京科技创新中心合作载体加快建设。同时中国在以色列建立的首个省级创新中心——以色列江苏创新中心也在特拉维夫开始试运营。

到2019年底,江苏主要的科技指标和投入产出指标,以及产业指标都按照当时的规划部署圆满完成了任务。到2019年底,江苏全省研发投入占地区生产总值比重达到2.72%,万人发明专利拥有量超过30件,高新技术产业产值占规上工业产值比重达44%,科技进步贡献率达64%,可以说江苏目前已经成为全国创新资源最丰富、创新活动最活跃、创新成果最密集、创新生态最健全的地区之一。

下一步,我们认真抓好两会精神的贯彻落实,按照“推动制造业升级和新兴产业发展”的要求,坚持以供给侧结构性改革作为主线,以改革开放为动力,坚持“核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化”,着力增强原始创新能力,着力提升我们产业技术创新实力,着力激发我们创新主体活力,加快打造自主可控、安全可靠的现代产业体系,同时也要全面完成“十三五”规划的目标任务,为打好三大攻坚战、实现“六稳”“六保”提供强有力的科技支撑,为高质量发展走在全国前列作出积极贡献。

来源:江苏新闻


加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统