首页
>重大科技事项>高新技术>高新园区
无锡高新区启动建设太湖湾科创城
发布时间:2021-01-19    浏览次数    【字体调整:

1月4日上午,无锡高新区太湖湾科创城建设指挥部暨无锡太湖国际科技园管理办公室揭牌仪式顺利举行。无锡市委书记黄钦,市委常委、组织部部长柏长岭出席仪式。

会上,《太湖湾科技创新带无锡高新区(新吴区)发展规划(2021-2025年)》、《无锡高新区(新吴区)太湖湾科创城高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》正式发布,标志着太湖湾科创城正式启动建设,将为区域科技创新和产业发展注入“最强动能”,开启无锡高新区创新发展的崭新篇章。

《规划》以打造太湖湾科技创新带“创新大脑”为总体目标,打造“一城、 五组团、 多点”发展格局,高标准建设产业、科技、人文融合的智慧新城。规划提出了“强化创新能力、优化双创生态、培育企业梯队、提升产业能级、筑造人才高地、促进开放协同、创新制度政策、加快产城融合”等八大任务,制定了太湖湾科创带(无锡高新区)2021-2025年的发展指标体系,将太湖湾科技创新带(无锡高新区)建设成为创新驱动核心区、新兴产业策源地、双创人才栖息地、拥湖融合枢纽区、改革创新标杆区。

《行动计划》是贯彻落实《规划》的具体举措,提出了今后三年太湖湾科创城的行动目标。一是明确功能定位。聚焦“创新研发攻关、科教基地示范、孵化加速育成、科技服务集成”四大功能,力争到2023年,无锡高新区(新吴区)太湖湾科创城成为创新要素集聚、创业活力迸发、产业结构高端、城市魅力彰显的科创新城,建成太湖湾科技创新带创新“智核”。二是明确具体工作路径。明确通过实施“创新能力提升工程、创业载体升级工程、创新型企业集聚工程、前沿产业培育工程、创新要素集聚工程、城市生态营造工程”等六大工程,着力推动21项重点工作,强力推进新区(新吴区)太湖湾科创城加快建设。三是建立考核指标体系。围绕自主创新能力、产业发展实力、创新主体活力、创新创业效力、开放创新潜力五大类别,制定了涵盖22个指标的太湖湾科创城指标体系。

规划建设太湖湾科创城,是无锡高新区面向“十四五”发展、面向长三角区域一体化、面向世界科技创新前沿,积极抢抓太湖湾科创带核心示范区建设宝贵机遇,作出的一项重大战略决策。下一步,无锡高新区将着力做优科创城产业科技创新体系、增强创新策源力、实现产业高端化,全力以赴打造新兴产业策源地、科教资源集聚地、科创生态样板地,加速打造太湖湾科创新城。

来源:无锡国家高新技术产业开发区

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统