首页
>重大科技事项>高新技术>特色产业基地
苏州率先发力建设全国“数字化引领转型升级”标杆城市
发布时间:2021-01-19    浏览次数    【字体调整:

在1月4日举行的苏州市数字经济和数字化发展推进大会上,苏州市人民政府与华为技术有限公司签署全面战略合作协议。根据协议,双方今后将围绕“一基地、四总部、六中心”开展深度合作,推动苏州率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。

苏州与华为的合作由来已久。2012年,华为在苏州工业园区设立华为数字技术(苏州)有限公司;2016年在苏州布局芯片研发,已形成端云结合的业务布局;2017年,苏州与华为达成战略合作;2019年8月,苏州市政府与华为签署深化战略合作协议,华为人工智能创新中心落户苏州工业园区。截至目前,双方已在智慧城市、电子政务、企业信息化等领域取得了丰硕成果,为推进苏州城市数字化转型和数字经济创新发展提升了发展能级和核心竞争力。

今后,双方将围绕“一基地、四总部、六中心”,聚焦苏州城市智能体建设。据悉,“一基地”即华为桑田岛的基地。根据协议,华为“四总部”将落地并入驻华为桑田岛基地,华为“六中心”将落地苏州。其中,“四总部”包括华为公司中国区政企总部、华为公司中国区云与计算总部、华为公司EBG全球OpenLab总部、华为公司WLAN全球研发总部。“四总部”的落地将立足苏州,推进华为政企业务的发展和云计算、人工智能、WLAN等技术的创新。同时,将搭建面向全球高新技术领域的创新孵化中心平台,带动人工智能产业链上下游企业落户苏州。此次落地苏州的华为“六中心”,包括工业互联网赋能中心、人工智能创新中心、智能网联汽车测试中心、数字产业链协同中心、数字化治理与服务示范中心、ICT人才培养中心。“六中心”旨在发挥华为强大的技术与生态能力,赋能苏州本地产业,助力企业实现智能化改造和数字化转型,以便更好地牵引产业资源集聚,形成产业技术优势和规模优势,打造有效率、有温度、有特色的苏州数字之城名片。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统