首页
>重大科技事项>高新技术>工作动态
苏州市数字经济和数字化发展推进大会召开
发布时间:2021-01-19    浏览次数    【字体调整:

1月4日,苏州市数字经济和数字化发展推进大会召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和总书记对江苏、对苏州一系列重要讲话指示精神,落实江苏省委十三届九次全会和苏州市委十二届十一次全会精神,以“新年第一会”的昂扬姿态,举全市之力、聚各方之智,推动数字经济和数字化在苏州得到大发展。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席大会并讲话,强调要进一步增强使命感和责任感,更加积极主动落实长三角一体化发展国家战略,全方位服务对接上海打造“具有世界影响力的国际数字之都”,让数字为苏州高质量发展全面赋能,为建设社会主义现代化强市提速;到2023年,苏州市数字经济核心产业增加值要达到6000亿元、年均增长率达16%以上,数字经济领域有效发明专利累计拥有量达到7000件以上,PCT专利申请量达到1000件以上,加快建设更具影响力的数字科创中心、数字智造中心和数字文旅中心,打造领先水平的数字融合先导区、数字开放创新区和数字政府样板区,率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。

大会上,发布了《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021-2023年)》,解读了《关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》等文件。苏州市设立工业企业智能化改造贴息奖励资金,对获得智能化改造提升项目贷款的企业,市级财政按项目贷款额的1%给予贴息奖励,单个企业每年最高奖励200万元,各县级市(区)也按照不低于项目贷款额的1%给予贴息奖励。苏州市首批制造业智能化改造贴息贷款签约发放,贷款总额5.24亿元,苏州制造业企业智能化改造和数字化转型金融服务平台同步启动。苏州市天使投资引导基金揭牌,基金规模达60亿元,将为种子期、初创期科技型企业注入优质“资本活水”,助力以数字经济为代表的新兴产业发展。

大会上,苏州市政府与华为技术有限公司签署战略合作协议,华为将在苏打造桑田岛基地,建设中国区政企总部、中国区云与计算总部、EBG全球OpenLab总部、WLAN全球研发总部“四总部”和工业互联网赋能中心、人工智能创新中心、智能网联汽车测试中心、数字产业链协同中心、数字化治理与服务示范中心、ICT人才培养中心“六中心”。中国工业互联网研究院江苏分院、国家工业互联网大数据中心江苏分中心签约落地苏州,“双跨”平台赋能“两化”生根伙伴计划启动。苏州市十大数字经济产业园授牌,分别为张家港沙洲湖科创园、常熟国家大学科技园、太仓高新技术产业园、昆山花桥国际创新港、苏州湾科技城、苏州(太湖)软件产业园、苏州高铁新城数字经济产业园、姑苏北部经济区数字经济产业园、苏州国际科技园和太湖云谷。

相城区、吴江区、市大数据管理局和同程集团、博世汽车在大会上作了交流发言。

江苏省有关部门负责同志;苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;各市、区及市有关部门和单位主要负责同志等参加大会。

来源:苏州市科技局

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统