首页
>重大科技事项>重大科技成果转化>工作动态
2020年度江苏省科学技术奖励结果公布
发布时间:2021-01-21    浏览次数    【字体调整:

近日,省政府发布《关于2020年度江苏省科学技术奖励的决定》,决定授予中国工程院院士、中国电子科技集团公司第十四研究所贲德教授和中国科学院院士、南京大学郑有炓教授省科学技术突出贡献奖;授予271个项目省科学技术奖,其中一等奖45项,二等奖74项,三等奖152项;授予10家企业省企业技术创新奖;授予7名外籍专家省国际科学技术合作奖。

贲德院士长期从事国家预警探测领域的雷达装备技术与系统研究,成果应用于我国现役的地基骨干相控阵雷达、机载火控雷达和机载预警雷达等装备,推动了我国雷达技术从“跟跑”到“并跑”的跨越。郑有炓院士长期从事半导体材料与器件的教学科研工作,突破了氮化镓生长关键技术,实现我国氮化物半导体生长设备零的突破,研制出氮化镓基微波异质结构器件材料和功率器件,推动我国第三代半导体研究及产业化跻身于国际前列。

以省科学技术奖为代表的标志性成果,充分彰显了我省推进科技自立自强,加快科技强省建设取得成效。一是突破了一批产业关键核心技术。获得授权发明专利1865件,集中突破了5G通信测试、百兆瓦级规模化储能、复合智能故障诊断等一批关键技术。应用类项目占比超80%,2019年新增销售超1000亿元,有效增强了我省产业链供应链的稳定性和竞争力。二是强化了企业创新主体地位。授奖项目中,企业主持完成的有104项,占38.4%,特别是企业主持一等奖项目有11项,为历年最多,实现了我省企业自主创新能力的稳步提升。三是体现了科技计划实施成效。奖励项目获得国家和省部级科技计划支持的有199项,占比73.4%,其中获得国家支持的有128项。45项一等奖项目全部获得省部级以上科技计划支持,科技资源的优化配置在我省产出成效明显。四是展现了民生改善的创新导向。围绕精准脱贫、污染防治攻坚战,助力“平安江苏”“健康江苏”建设的项目有109项,占比超过40%,体现了惠民、利民的鲜明导向。五是涌现了一批青年科技人才。271位第一完成人中,45周岁以下的中青年科研人员有83人,占30.7%。特别是8位“80后”青年人才牵头完成的项目获得一等奖,为历年最多,显现了我省创新力量的蓬勃朝气。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统