首页
>科技资讯>重点新闻
我省一重大科技成果入选“2020中国光学领域十大社会影响力事件”
发布时间:2021-01-05    浏览次数    【字体调整:

2020年12月30日,由《Light: Science & Applications》与科学网联合发起的2020中国光学领域十大社会影响力事件评选结果公布,我省紫金山实验室自主研发的商用毫米波相控阵芯片上榜。

紫金山实验室自主研发的此款毫米波相控阵芯片,在世界上首次较为彻底地解决了阻碍CMOS毫米波通信问题,关键性能指标与国际水准相当,发射机效率和接收机功耗等指标远超国际,每个通道成本仅为传统常用技术路线的几十分之一,研制水平首次进入世界前列,实现了从芯片到天线阵的全面自主可控,为我国5G优势延续5-10年打下重要基础。目前,相关研究成果已在宽带卫星通信、与中星十六号互通中得到示范应用,有望在2022年实现规模商用。

来源:江苏省科技厅

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统