首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
新华日报(头版):全国县级市首个国家高新区迎来“国批”十周年 昆山高新区:“高新”之上再攀新高
发布时间:2021-01-08    浏览次数    【字体调整:

全国县级市首个国家高新区迎来“国批”十周年

昆山高新区:“高新”之上再攀新高

新华日报 2020年12月29日 头版

12月18日,世界最小的医用质子加速器——迈胜质子治疗系统首台质子加速器在昆山高新区揭幕,标志着国际先进的肿瘤精准放疗技术核心组件实现国产化。该设备半径仅0.9米、重量仅15吨,可将质子加速到光速的70%,能量达到 230兆电子伏特,出束治疗精度在1毫米之内,已列入工信部《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,将为昆山乃至苏州构建具有国际竞争力的高端医疗装备产业体系提供有力支撑。

“迈胜项目从签约到首台设备揭幕仅用时半年,实现了当年签约、当年开工、当年生产,传递了昆山高新区营商服务的力度、温度。”昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良说,“今年正值昆山高新区‘国批’10周年,围绕‘双胜利’目标任务,我们将想出更多真策实策打造一流营商环境,拿出更多硬招新招壮大一流产业集群,为昆山走在社会主义现代化建设新征程前列、推动‘昆山之路’在新时代越走越宽广彰显高新担当、展现高新作为、贡献高新力量。”

奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的时代答卷,作为全国第一个设立在县级市的国家高新区,昆山高新区信心满满、底气十足。

在11月27日举行的昆山高新区“国批”10周年高质量发展汇报会上,中国高新区研究中心发布高新区创新发展指数报告,昆山高新区在全国115家2007年后新升级的国家高新区中排名第6位,在5个一级指标中,产业成长力、创新引领力和营商亲和力这3个指标近3年提升幅度较大。报告指出,昆山高新区已经成为新升级国家高新区高质量发展的优秀代表和标杆,其发展理念、发展举措值得新升级国家高新区充分学习和借鉴。

2010年,经国务院批准,昆山高新区升格为国家级高新区,写下了国家高新区发展史上的精彩一笔。10年来,昆山高新区“敢闯、敢试、敢干”,坚持不断集聚创新资源和要素,完善创新创业生态,形成了新一代电子信息、小核酸生物医药、机器人及智能装备三大支柱产业,成为昆山创新发展的火车头、科技创新的策源地、现代化建设的样板区。

这10年间,昆山高新区实现了地区生产总值翻番,一般公共预算收入实现了从40亿元到100亿元的突破,工业总产值实现了从900亿元到1500亿元的飞跃;高新技术企业、国家级领军人才、省双创人才及团队均占昆山市的1/3左右;高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值分别达63%和67%;2019年居民人均可支配收入6.6万元,10年提升了近3倍,年增长11.4%。

回顾昆山高新区的10年发展历程,关键在于对“高”“新”的孜孜以求,磨炼出了“创新”硬核实力。“十三五”以来,昆山高新区在科技部火炬中心公布的国家高新区评价指标排名连续跃升,从2015年公布的在全国116个国家高新区中排名第63位,到2019年公布的在全国169个国家高新区中排名第42位。其中,4个一级指标中的“国际化和参与全球竞争能力”指标更位列全国第13名。

科技部火炬中心副主任李有平表示,建设国家高新区是党中央、国务院在推进我国改革开放和社会主义现代化建设进程中作出的重大战略部署。10年来,昆山高新区经济社会发展迅猛、城乡面貌焕然一新,探索了县域地区创新驱动发展的新路径,走出了一条创新驱动高质量发展的“新昆山之路”。

今年7月,国务院出台了《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,这是30年来首次以国务院名义发布的国家高新区主题文件,明确了新时代国家高新区要建成“创新驱动发展示范区和高质量发展先行区”的“两区”定位,这为昆山高新区今后的发展指明了方向。

刚刚召开的省委全会指出,我省经济发展进入创新引领加速、质量全面提升的阶段,强调要深入实施创新驱动发展战略,以科技创新驱动产业链供应链优化升级。根据部署,昆山高新区将紧紧抓住创新和产业这两个“关键词”,以创新链、产业链“双链融合”“双链互动”,做好新时代“高新”文章,力争到“十四五”末建成国家创新型科技园区、进入国家高新区前30强,高新之上再攀新高!

本报记者 潘朝晖

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统