首页
>科技资讯>媒体聚焦>最新播报
科技日报:建设国际化产业创新合作载体,配置国外优质创新资源 国际一流名校名企竞相加入江苏“朋友圈”
发布时间:2021-01-08    浏览次数    【字体调整:

建设国际化产业创新合作载体,配置国外优质创新资源

国际一流名校名企竞相加入江苏“朋友圈”

本报记者 金 凤

科技日报 2021年1月4日 第07版

通过在线对接系统,中外预约对接数量达987对,双方确认对接数量达618对,完成视频对接368对,达成初步合作意向105项,涉及新一代信息技术、智能制造、新材料生物医药等领域……

这份成绩单,来自2020年11月11日由科技部和江苏省人民政府共同举办的“中国·江苏第七届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”。

近年来,外方与江苏创新合作的意愿和兴趣越发强烈,全球创新合作伙伴关系不断升级。如今,一批国际化的技术开发与技术转移转化载体与江苏“牵手”,国际优质创新资源与江苏产业创新需求精准对接。

一流境外高校院所组团合作

2020年12月初,当记者走进中韩产业技术创新研究院(以下简称ITIRI)时,每隔半年举行一次的全球技术商业化大会正在进行。

“我们在与韩国成均馆大学的教授交流时,听说了这个项目,中国是全球未来最大的半导体市场之一,前景可期,于是后来推动项目落地。”ITIRI总经理杜晓晶说,经过跨国对接,该公司如半导体刻蚀碳化硅下电极环、碳化硅晶圆载盘、碳化硅等各种配件产品,已收到中国十余家半导体设备企业的测试评价邀请,生成若干笔订单。

目前,ITIRI正协助该公司在中国落地相关项目,加速进军中国市场。

庞大的市场需求、完整的产业链配以优厚的创业扶持政策,正在让江苏成为国外一流高校科研机构竞相合作的伙伴。

牛津大学高等研究院(苏州)(以下简称OSCAR)是牛津大学建校800多年来在海外设立的第一个实体法人的多学科研究、创新和技术中心。前不久,OSCAR研究院院长崔占峰教授及首席科学家黄巍教授所带领的团队,研发出高灵敏度新冠病毒核酸快速检测技术。快速检测试剂盒在伦敦希斯罗机场等地投入使用。

开创性地引入国外一流高校院所建设国际化的产业创新合作载体,正成为江苏配置国外优质创新资源的重要方式。

目前,江苏已先后引进建设了美国加州大学洛杉矶分校—苏州先进研究院、剑桥大学—南京科技创新中心等一批国外知名高校、科研院所落地。

2020年11月, 江苏省科技厅、苏州工业园区与韩国电子通信研究院、韩国科学技术院、韩国成均馆大学签署推动共建中韩(江苏)联合创新研究院的备忘录,开创了国外一流高校院所组团来苏共建创新合作联合体的先例。

汇聚高端人才,面向产业需求

近日,青海某酒企正尝试用酒糟做面膜,进行产业化开发,提供技术支撑的是新加坡国立大学苏州研究院高级研究员黄德建团队。

“中国有旺盛的市场需求,还有丰富的农业资源,可以为功能性食品的开发提供原材料,而且苏州汇聚了很多人才,国际化程度高。所以,我们2014年在苏州成立了公司,专门从事研发,为中国企业提供技术服务。”黄德建说。

新加坡国立大学苏州研究院(以下简称新国大苏州研究院)在人才培养中,也注重贴近产业,通过大学与企业合作培养模式,为产业输送具有既有科技创新能力、又了解技术痛点和市场需求的复合型高层次人才。

新国大苏州研究院院长周志颖教授介绍,目前,新国大苏州研究院共引入45位新国大科研带头人、培养60位本地研究人员。其中,博士生、硕士生等研究人员50余名承接了100多项科研项目,完成发明专利申报约100项,国际PCT专利8项。

海外高层次人才的到来,也为苏州集聚了更多的智囊。OSCAR总经理何胜莲表示,目前,来自牛津大学的15位全职教授兼任OSCAR的首席科学家,他们和来自全球的30多名年轻科学家一起,聚焦生物医学工程、纳米技术和功能材料、环境与生物技术、数学建模与数据分析等领域,面向中国市场寻求研发合作。

跨国名企带来全球化创新网络

“江苏制造业完善、供应链齐备;企业技术创新活跃,对外科技合作需求旺盛;又有优厚的政策支持和国际化的营商环境,是外国大学、科研机构和企业进军中国市场的重要省份。引进的国际先进技术,将扩大江苏的全球产业合作网络,有助于企业提高产品竞争力。未来,我们将探索如何更深入、更快地扩大全球产业创新合作关系网络。”江苏省科技厅对外合作处相关负责人告诉科技日报记者。

在前不久的进博会上,由无锡市政府及无锡高新区与阿斯利康合作共建的无锡国际生命科学创新园与12家企业合作签约。

开园一年来,无锡国际生命科学创新园通过阿斯利康在全球的12个创新平台,招引国外优质企业和创新项目。目前,已有超30家海内外优秀企业签约园区,全球8个产业机构和10余个投资机构与园区达成战略合作。这是跨国企业与江苏省地方高新园区开展合作的全新模式。

江苏省科技厅与阿斯利康前不久签署关于开展创新合作的备忘录,这是近几年来江苏省科技厅首次与跨国公司签署此类协议。

【加入收藏】【打印此文】【关闭】   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统