首页
 > 科技资讯 > 重点新闻

2021江苏百强创新型企业榜单正式发布

发布日期:2021-10-26 17:32   浏览次数:

近日,省科技发展战略研究院、省科技情报研究所向社会发布了“2021江苏省百强创新型企业”榜单。榜单显示,苏南、苏中、苏北地区分别有78家、11家和11家企业上榜,国电南瑞科技股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司位列榜单前3位。

从2016年开始,省科技发展战略研究院、省科技情报研究所已连续向社会发布了六届百强创新型企业榜单,本届榜单依旧从创新投入、创新产出、创新绩效、创新管理等四个方面出发,针对企业创新的关键要素和主要环节,选择能够有效体现创新发展水平的定性及定量指标,对企业创新发展水平进行综合评价。

入选的百强创新型企业具有四个鲜明特点:一是自主创新能力强。百强创新型企业研发经费内部支出占销售收入比例平均达4.12%,比上年提高0.34个百分点,研发人员占从业人员比例达18.25%,比上年提高0.75个百分点,新产品销售收入占总收入比重平均达51.92%,比上年提高8.8个百分点。入选企业均为高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,所有企业均建有研发机构,全部拥有自主知识产权,户均有效专利411.9件,户均有效发明专利150.52件。二是企业经济效益好。2020年,百强创新型企业共实现主营业务收入7089.21亿元,实现利税1138.39亿元,平均销售利税率达16.06%。其中规模超百亿元的有16家,50亿元以上的有34家,10亿元以上的有90家。三是行业影响力大。百强创新型企业中有57家入选省级创新型领军企业培育库,有57家获得过国家或省科学技术进步奖,有72家企业参与或主持过国家标准或国际标准的制定,在行业内具有较强的影响力和带动性。四是创新管理水平高。百强创新型企业普遍建立了现代化的企业制度和较为完善的法人治理结构、质量保证体系、知识产权和品牌管理体系,重视高端科技人才的引进和培养,硕士以上学历人员占从业人员比重达8.59%。

来源:江苏省科技厅

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统