首页
 > 科技资讯 > 市县创新

无锡率先“牵手”全国高校未来技术学院

发布日期:2021-11-01 17:29   浏览次数:

立足长远,抢抓先机!在10月19日举行的2021太湖人才峰会开幕式上,无锡与北京大学、清华大学等10家高校未来技术学院签订合作协议,加上日前于深圳和华南理工大学先行签署的合作协议,无锡率先与已挂牌的11家高校未来技术学院成功“牵手”,成为全国首个与高校未来技术学院全面合作的城市。

今年5月,教育部批准成立首批12家高校未来技术学院,主要瞄准未来10—15年的前沿性、革命性、颠覆性技术,突破常规、突破约束、突破壁垒,强化变革、强化创新、强化引领,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的技术创新领军人才,推动从“中国制造”到“中国创造”的转型升级。

为前瞻布局未来技术和未来产业融通发展,加快集聚未来高端人才资源,实现以人的价值驱动为核心要义的创新驱动发展格局,无锡抢占先机、提前谋划,推动与未来技术学院进行战略合作。在科教资源并不丰富的“先天条件下”,在周边城市日趋白热化的人才争夺战中,创造出一种新的引才模式,为城市的发展赢得未来、赢得人才。

据科技局相关人士介绍,合作坚持“市级统筹,板块主导”的原则,结合各学院未来技术方向和板块产业科技布局,充分整合利用与各高校已有合作基础,按照5-10年建设期,总体形成“2+1”合作模式,即给予每个学院未来技术太湖奖学金、未来技术创新基金2类政策资金支持,与每个学院共建未来技术学院无锡孵化中心暨大学生社会实践基地。通过深入合作开展未来技术和产业决策咨询、大学生无锡社会实践、产学研合作等工作,鼓励高校优秀科研成果来锡转化和优秀大学生来锡工作。

其中,滨湖区结合清华大学无锡应用技术研究院和东南大学无锡校区长期以来校地良好合作基础等综合因素,积极对接了清华大学和东南大学的未来技术学院,并通过多次线上线下的沟通洽谈,成功与清华大学行健书院、东南大学吴健雄学院就未来技术学院合作达成共识。

“清华大学的未来技术学院具体落在行健书院,目标是围绕未来10-15年的前沿未知领域,培养‘从0到1’科技创新人才,同时探索形成有中国特色的颠覆性技术创新人才培养模式。”清华大学副教授、行健书院副院长徐芦平告诉记者,清华未来技术学院的办学以强化基础、精深学习、挑战驱动、进阶研究、开放生态为特色,为有志于开展颠覆性技术创新的人才提供开放性、长周期、个性化培养。

“无锡政府目光敏锐、站位高,第一个就找到我们寻求合作,在人才培养理念上与学院高度一致,这让我们对双方联手创新育人充满信心。”他说,清华大学未来技术学院将积极与无锡合作,鼓励学生从当地科技创新与产业前沿角度出发,通过研究性学习、实习实践等方式,发现问题、开拓视野、激发志趣、培养能力,甚至找到今后的科研创新方向。

东南大学未来技术学院则是依托吴健雄学院作为建设基础,以“中国特色、全球视野、面向未来、引领发展”为建设思路,建设未来技术教学科研新高地。学院聚焦芯片设计、信息材料、未来通信、智能感知4个方向中的未来技术,培养一批具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才,培育若干前沿交叉学科与未来技术领域产生重大影响的原创性成果。

“未来技术学院的建设是一条创新之路,无锡能率先和各大高校推动未来技术学院合作,可见无锡对提前布局未来技术、未来产业具有高度的敏感性和规划前瞻性。”东南大学吴健雄学院执行院长游雨蒙建议,无锡和各大高校未来技术学院建立了联系,不仅要推动地方产业和高校的人才、学科协同发展,也要在今后打造一个未来技术学院联盟或者未来技术学院论坛等合作交流的平台,让中国在前瞻性和战略性人才培养和基础科学研发上,打破高校壁垒、创新合作模式,撬动更多宝贵的资源、实现更多形式的合作。

抢占未来科技发展先机,瞄准未来技术人才培养,布局未来关键产业发展。相信在未来技术学院的支持下,无锡“未来”可期、希望无限!

来源:无锡日报

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统