首页
 > 科技资讯 > 市县创新

高邮科技局:农业科技培训直通农户助力乡村振兴

发布日期:2021-11-01 17:33   浏览次数:

农业科技培训是搞好农业生产,实施“优质、高产、高效、生态、安全”的重要抓手,也是培育新型职业农民、建设农村实用人才队伍的重要内容。高邮市科技局强化科技培训,提高农民、农技人员、农业企业的科技水平,为乡村振兴提供人才和科技支撑。

以创新载体为依托,推动农业科技培训实战化

高邮市农业“十四五”发展规划对优势主导的罗氏沼虾产业、高邮鸭扬州鹅产业、优质稻麦产业的发展提出了明确要求,高邮市科技局开展了高邮湖大闸蟹大眼幼体放养观摩及相关培训、罗氏沼虾生态养殖技术培训、黄颡鱼绿色生态养殖技术培训、粮食作物技术培训、高邮鸭养殖技术培训。这些培训课程与高邮市农业产业贴合度高,助推农业优势主导产业发展,助力农民增收致富。

以高校院所为依托,推动农业科技培训专业化

高邮市科技局相继邀请南京农业大学、江苏省农业科学院、江苏大学、江南大学等高校专家教授,围绕农业新品种、新技术、新成果开展科技培训,有效提升了农业专业技术人员及农业企业创新与科技管理能力,加速了农业科技成果转化,增强了农业科技企业核心竞争力。来自省内涉农高校院所、服务高邮市农业发展的科技特派员,发挥自身专业技术优势,围绕各乡镇优势特色农业产业开展技术服务,取得了实实在在的成效。

以科技项目为依托,推动农业科技培训落地化

高邮市高度重视农业科技项目的申报与管理工作,为保证科技项目的实施,积极指导项目实施单位开展科技培训,以项目实施中参与的农业专业技术人员为对象,培训相关人员700余人次,项目实施主体累计投入科技培训经费上百万元,累计申请专利16项,发表论文10余篇。项目的实施,为高邮市农业质量效益和竞争力提供了坚强的科技支撑。

来源:高邮市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统