首页
 > 科技资讯 > 重点新闻

我省重点实验室新晋10名两院院士

发布日期:2021-11-19 14:19   浏览次数:

11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年新当选院士名单(科学院65名、工程院84名),我省入选16名、占比超过10%,新当选人数创历史新高。我省重点实验室固定人员中共新晋10名院士,其中,中国科学院院士3名,分别是马余强、迟力峰、顾宁;中国工程院院士7名,分别是唐洪武、应汉杰、王明洋、沈其荣、刘加平、蓝羽石、肖伟。目前,全省重点实验室共拥有院士64名,约占全省院士总数的54%。

重点实验室是开展基础研究、应用基础研究与前沿技术研究的战略科技力量,在凝聚培养创新领军人才、开展高水平创新合作、产出重大原创成果等方面发挥着重要作用。来自我省重点实验室的新晋院士在相关研究领域都取得了突破性进展,为助推江苏省高质量发展和实现科技自立自强提供了有力支撑。如南京大学固体微结构国家重点实验室的马余强教授长期从事软凝聚态物理领域研究,在聚合物凝聚态物理、胶体结晶、生物膜结构组织等若干前沿领域取得了重大成果;东南大学江苏省生物材料与器件重点实验室主任顾宁教授长期从事纳米医学材料研究,在医用高性能铁基纳米材料和磷脂材料制备、表征与生物效应等创新研究中做出系统性贡献;南京农业大学江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室主任沈其荣教授长期从事有机肥料和土壤微生物研究与推广工作,以施用全元生物有机肥为核心技术的防控土传病害综合技术体系效果显著,为经济作物产业可持续发展提供了技术支撑;江苏康缘药业股份有限公司中药制药过程新技术国家重点实验室的肖伟研究员致力于中药新药创制、生产过程质控、智能制造领域研究,先后开发国家级新药47个,其中一类新药1个,二类新药13个,创新中药注射剂2个,形成了以桂枝茯苓胶囊为代表的一批高附加值、高科技含量的中药新产品群。

来源:江苏省科技厅

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统