首页
 > 科技资讯 > 市县创新

长三角41城市创新生态指数排名出炉!扬州排名第11、省内第5!

发布日期:2021-11-30 09:33   浏览次数:

近日,以“技术赋能 数智引领”为主题的第四届长三角科技成果交易博览会在上海举行。开幕式上,《2021长三角41城市创新生态指数报告》发布,报告以覆盖长三角区域内所有地级以上城市的丰富数据,刻画了长三角区域创新生态的发展和演变,旨在为长三角区域创新发展实践提供大数据支撑。

这份报告构建了由创新资源、创新产出、产业潜力和环境支撑四个一级指标,共计12项二级指标组成的长三角创新生态指数指标体系。其中,在一级指标得分排名中,扬州排名第11、省内第5。

近年来,扬州对标对表全国全省战略,抢抓“一带一路”、长江经济带和长三角一体化等重大机遇,坚持将创新作为城市发展的核心战略,集中发力产业科创与科创产业,产业科创名城建设取得阶段性成效。

一是产业技术创新有序推进。围绕“323+1”先进制造业,每年滚动实施100项产业关键技术攻关和100项重大科技成果转化项目,深入推进高企高质量发展培育和企业创新能力建设行动,培强壮大创新主体梯队,有效引领企业创新转型、产业“调高调优”,精准推动产业链和创新链深度融合。2021年,全市又有7个项目获批省重大科技成果转化资金,18个项目入选省现代农业重点研发计划,195个项目列入2021省重点技术创新导向计划、44项新技术新产品列入省“双新”目录。

二是创新企业梯队迅速壮大。全市高新技术企业实现三年倍增,从2018年初的745家增长至2020年底的1628家。建成省级以上“三站三中心”逾千家,创成省级绿色智能化饲料加工装备重点实验室。2021年5月出台了《扬州市推进高新技术企业高质量发展(2021-2023年)的若干政策》,建立市高新技术企业培育库,在研发奖补、税费减免、创新奖励、金融支持、引才补助等方面强化政策激励,省市联动开展创新券、科技金融等政策扶持,推动创新企业梯队壮大、企业创新能力培强。

三是城市创新布局不断拓展。一方面按照“产业高地、创新高地、人才高地”的定位,推动高新区等科创园区建设取得实效。扬州高新区综合排名苏中苏北第1,杭集、高邮、江都相继创成省级高新区,国家农业科技园以全国第1通过验收。另一方面在全国创造性地建设“竖起来的科技产业园”——科技产业综合体,打造城区创新发展的新高地。净增18家省级以上孵化器、25家省级以上众创空间,省级以上创新创业载体累计数超百家。中汽研新能源汽车研发测试基地、南洋理工人工智能研究院、沈飞协同创新研究院、中航机载共性技术工程中心、中航研究生院、北京机电所精密成型技术创新中心、国汽轻量化技术研究院等高水平科创平台相继落户该市。

四是开放协同创新持续深化。深入实施“科教合作新长征”活动和“科技产业合作远征”计划,建成产业技术研究院和技术产权交易市场,承办科普微视频大赛展演、科技成果直通车、创新挑战赛等“国字号”赛会和瘦西湖创客活动周、科技成果展示洽谈会等本地品牌活动,更加精准有效地推进招才引智、技术对接,全市技术交易日益活跃,省科技副总数连续多年全省第1,市技术市场连续四年综合排名全省第1。

扬州市第八次党代会提出,创新引领是现代化的核心动力,要聚焦产业科创名城建设,建成长三角具有影响力和竞争力的产业科技创新高地、先进制造业基地,争做长三角一体化高质量发展的示范。下一步,扬州市科技局将以实体经济为主攻点,聚焦优化创新创业生态、布局战略载体平台、健全科创供给体系、赋能产业转型发展,在主体壮大和龙头培强上、区域协同和平台建设上、产业科创和科创产业上、外拓合作和内引资源上、深化改革和生态优化上下功夫,加快打造产业科创名城,为“好地方”好上加好、越来越好夯实产业根基。

来源:扬州市科技局

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统