首页
 > 科技资讯 > 市县创新

无锡籍两院院士再添5位!

发布日期:2021-11-30 09:34   浏览次数:

11月18日,2021年两院院士增选结果揭晓,共149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人,一批长期奋战在国家重大工程、核心技术攻关、坚守在东北老工业基地和西部边远地区的杰出工程科技专家当选。在这批院士中,5位无锡籍专家成功入选,其中2人为中国科学院院士,3人为中国工程院院士。至此,无锡籍两院院士增至96位!

5位院士中,当选中国科学院院士的谈哲敏、朱彤,属于中国科学院地学部,他们均来自“院士之乡”宜兴。谈哲敏从事大气动力学、中尺度气象学等相关领域的研究与教学工作,他提出新的非线性边界层动力学近似理论——Ekman动量近似理论,已被国内外许多学者应用,被认为是目前边界层动力学中比较完善的理论模式之一。朱彤主要研究领域为大气化学与环境健康,致力于将基础前沿研究的突破性成果应用于解决我国重大环境问题,他带领北京大学团队提出《奥运会北京空气质量保障方案北京周边省区市措施》,得到国务院批准采纳,在华北六省市实施,为保障北京奥运空气质量做出了贡献。

隶属于中国工程院农业学部的沈其荣院士、隶属于中国工程院信息与电子工程学部的吴剑旗院士,各自在土壤微生物、有机肥和生物有机肥研究和米波雷达技术领域取得了突破性的成绩。中国工程院外籍院士徐政和,生于江阴、长于江阴。他在磁性颗粒表面功能化并应用于非常规石油资源开发、矿物分离及洁净煤燃烧等领域做出了杰出贡献,首次提出了浮选水动力空化学说,为解决细粒浮选世界难题做出了重大贡献,迈入世界顶尖科学家阵营。

新晋院士中,还有一位近年来与无锡有过密切合作。中国工程院院士吴明红,不仅是上海大学副校长,还担任了上海大学无锡产业研究院院长。她长期从事辐射技术应用于环境保护领域中的基础理论与工程应用研究,在辐射防护设计、污染检测分析及高效治理、环保功能材料研制等方向取得了一系列创新性成果。2020年,随着上海大学与无锡共建新型研发机构,吴明红带着科研成果来到无锡,牵头“绿岛”集中喷涂建设项目,建设上海大学无锡环保公共服务平台,帮助胡埭工业园区解决面临的环境共性问题,为无锡产业发展注入院士“智”力。

来源:无锡日报

加入收藏 取消收藏 打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统